Апостолы проповедуют

 Пошли апостолы из города в город, проповедуя Святое благовествование об Иисусе Христе. Одни их гнали, другие принимали.
 Павел и Варнава в Листре исцелили хромого, и народ принял их за греческих богов. Варнаву назвали Зевсом, а Павла — Гермесом. Жрец Зевса хотел даже принести в их честь жертвоприношение.
 — Не делайте этого, — говорили Павел и Варнава. — Мы такие же люди, как вы.
 По всей Римской империи росли и множились христианские общины.

 РИМСКИЕ ГРАЖДАНЕ
 В Македонию Павел прибыл вместе с Силой. В городе Филиппы задержались они на несколько дней.
 Случилось, что, когда шли они в молитвенный дом, встретилась им одна служанка, одержимая духом прорицательства. Благодаря ее прорицательству хозяева служанки имели большой доход. И вот начала служанка ходить за Павлом и кричать:
 — Эти люди — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения!
 И так ходила она несколько дней.
 Однажды Павел вознегодовал. Оглянулся и сказал духу прорицательства, который в ней был:
 — Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И в тот же миг дух вышел.
 Увидев, что исчез доход, господа служанки схватили Павла и Силу и потащили их на площадь к начальникам.
 — Эти люди сеют смуту в городе, — заявили они.
 Народ тоже восстал против Павла, поэтому воеводы велели бить апостолов палками, а после этого бросили их в темницу. Тюремному стражу было приказано крепко стеречь Павла и Силу, и страж забил их ноги в колоду.
 Была полночь. Павел и Сила молились, а узники слушали их молитву. И вот случилось землетрясение. Двери темницы открылись, а узы ослабели.
 Проснулся страж, увидел, что двери темницы распахнуты настежь, и схватил меч, решив покончить с собой, — показалось ему, что узники убежали. Но Павел сказал ему громким голосом:
 — Не делай себе никакого зла. Все мы здесь.
 Тут же потребовал страж огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе. Вывел он их вон и сказал:
 — Что мне делать, чтобы спастись?
 — Веруй в Иисуса Христа, — отвечали апостолы.
 Омыл страж их раны и тут же крестился вместе со своим семейством. Утром прислали воеводы городских служителей с приказом отпустить апостолов на свободу. Но Павел сказал им:
 — Нас, римских граждан, без суда принародно били и бросили в темницу, а теперь выпускают тайно? Нет, пусть придут воеводы и сами выведут нас.
 Пересказали служители эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это римские граждане. Пришли воеводы, извинились и, выведя их вон, просили удалиться из города.

 ПАВЕЛ В АФИНАХ
 Когда прибыл Павел в Афины, возмутился в нем дух при виде множества статуй. Принялся он об этом говорить и в собрании, и на площади. Некоторые философы стали с ним спорить. Одни называли Павла суесловом, другие утверждали, что он проповедует о чужих богах. Привели Павла в ареопаг и спросили:
 — Что это за новое учение, которое ты проповедуешь?
 Афиняне и все живущие у них чужеземцы охотнее всего проводили время за разговорами о чем-нибудь новом.
 Встал Павел посреди совета старейшин и сказал:
 — Афиняне! По всему вижу, что вы как-то особенно набожны. Осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано: «Неведомому Богу». Вот этого-то Бога, которого вы, не зная, почитаете, я и проповедую. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, живет не в рукотворных храмах, он не требует служения рук человеческих, он ни в чем не имеет нужду, потому что сам всему дает жизнь и дыхание. Сегодня Бог призывает всех покаяться, потому что он назначил день, в который будет судить Вселенную. И свидетельством тому — Иисус, воскресший из мертвых.
 Услышав о воскресении из мертвых, одни насмехались, а другие говорили:
 — Об этом мы послушаем тебя в другое время.
 Некоторые же из слушавших Павла уверовали.

0
Нет голосов