Что Бог очистил, того не почитай нечистым

 В городе Кесарии жил Корнилий, сотник Италийского полка. Был он благочестив и много добра делал народу. Вместе со своей семьей верил Корнилий в Бога. Однажды явился ему в видении ангел и сказал:
 — Корнилий! Молитвы твои помянуты перед Богом. Пошли людей в Иоппию и пригласи Петра.
 Так и сделал Корнилий.
 Когда люди Корнилия приближались к городу, вышел Петр на крышу дома молиться. И почувствовал Петр сильный голод. Вдруг видит: раскрылось небо и спускается полотно, привязанное за четыре угла. А в этом полотне — всякие звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
 — Встань, Петр, заколи и ешь! — сказал голос с неба.
 — Нет, Господи! Я никогда не ел ничего нечистого, — отвечал Петр.
 — Что Бог очистил, того не почитай нечистым, — сказал голос.
 И так три раза спускалось к Петру полотно, а потом снова поднялось в небо. Петр никак не мог понять, что значит это видение, но тут прибыли люди Корнилия.
 — Три человека ищут тебя, — сказал Петру Дух Святой. — Встань и иди с ними. Это я их послал.
 Рассказали посланные Петру о Корнилии. Петр поужинал с ними, оставил ночевать в доме, а на другой день пошел вместе с посланными в Кесарию. Пошли с ним и некоторые из братий иоппийских.
 Увидев Петра, Корнилий пал к его ногам, но Петр поднял сотника и сказал:
 — Встань! Я тоже человек.
 В доме Корнилия собралось много народу. И сказал им Петр:
 — Вы знаете, что иудею воспрещено сообщаться или сближаться с иноплеменником. Но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Зачем ты звал меня, Корнилий?
 Рассказал Корнилий, как все произошло, и сказал ему Петр:
 — Вижу, что Бог нелицеприятен. Всякий человек, к какому бы народу он ни принадлежал, приятен Богу, если человек тот поступает по правде. Бог благовествует мир через Иисуса Христа. Христос есть Господь всех.
 Петр еще продолжал эту речь, как Дух Святой сошел на всех, слушавших Слово Господне. Люди, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников.
 — Кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, исполнились Святого Духа?
 И велел им Петр креститься во имя Иисуса Христа.

 

0
Нет голосов