Эдем

ЭДЕМ

Посадил Бог в Эдеме сад. Много в раю красивых деревьев и сладких плодов. Дерево Жизни было посередине и дерево познания Добра и Зла.
Из Эдема текла река для орошения рая. Она разделялась потом на четыре реки: Фисон, Гихон, Хиддекель и Евфрат.
И в том саду поселил Бог Адама, чтобы тот возделывал сад и хранил его.
И сказал Бог человеку:
— От всякого дерева будешь есть, а от дерева познания Добра и Зла не вкушай плода. Как вкусишь, в тот же день умрешь.

ИСКУШЕНИЕ В РАЮ
Хитрее всех зверей был змей. Приблизился он к жене Адама и спросил:
— В самом ли деле Бог не велел вам есть плоды с райских деревьев?
— Нет, — сказала жена Адама. — Плоды всех деревьев мы можем есть. Только к плодам дерева, растущего среди рая, нам не велено прикасаться, чтобы не умереть.
— Нет, — сказал змей. — Не умрете вы от этих плодов. Просто знает Бог, что, стоит вам вкусить их, вы сами сделаетесь, как боги, которым известно Добро и Зло.
Присмотрелась женщина к дереву, увидела его красоту, и любопытно ей стало. Сорвала она плод, съела сама и мужу дала, и он ел.
И словно пелена упала у них с глаз. Вдруг обнаружили они свою наготу и бросились к смоковнице, стали срывать листья и делать себе повязки.
Бог в это время ходил по раю, и, услышав его, скрылся Адам за деревьями вместе с женой.
— Где ты? — спросил Бог.
— Я услышал твои шаги, — отозвался Адам, — и спрятался, потому что постеснялся своей наготы.
— Откуда ты знаешь, что ты наг? — удивился Бог. — Не ел ли ты плоды запретного дерева?
— Ел, — ответил Адам. — Ты дал мне жену, а она сорвала мне плод.
— Что же ты наделала! — сказал Бог жене Адама.
— Змей меня обольстил, вот я и съела, — ответила женщина.

ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
И сказал Бог змею:
— За то, что ты сделал, проклинаю тебя. Будешь ниже всех скотов и зверей, на животе своем будешь ползать и питаться землей. Я установлю вражду в твоей семье и в потомстве твоем, оно будет в голову тебя жалить, а ты его — в хвост.
Жене Адама Бог сказал:
— А тебе тяжела будет беременность, в боли будешь рожать детей. И муж твой станет господствовать над тобой.
Адаму же сказал Бог:
— Из-за того что ты послушал свою жену и ел запретный плод, будет проклята земля. Шипы и колючки станет она родить, и питаться ты будешь полевой травой. В поте лица будешь добывать хлеб, пока не вернешься в землю, из которой взят. Ты — прах и в прах обратишься.

Назвал Адам жену свою Евой, что значит «жизнь», ибо предстояло ей стать матерью всех живущих.
Сделал Бог одежды из кожи и одел Адама и Еву.
«Вот и стал Адам, как Бог, — произнес про себя Господь. — Знает теперь Добро и Зло, хорошее и плохое. Как бы не съел он плода с дерева Жизни, чтобы жить вечно!»
Изгнал Бог Адама из рая, чтобы возделывал Адам ту самую землю, из которой был взят.
Поставил Бог херувима у рая Эдемского и дал ему огненный меч — пусть ангел охраняет дерево Жизни.

0
No votes yet

Комментарии

Прикольная легенда о Ное или новый взгляд на Адама и Еву

в литературной обработке автором древнерусского изложения

 

Созрели в Райском саду яблоки, и Господь решил караульных в саду поставить, чтобы яблоки не разворовали. И послал Господь сад сторожить слепого да безрукого. Вот как хитро Господь придумал то: слепой яблок не видит, а безрукому яблоко не сорвать! До чего же мудрый парень, Господь наш!

Стали слепой с безруким сад сторожить. А от яблок такой аромат идёт, сил нет терпеть! Не выдержал слепой и говорит: «Слышь, приятель! Как бы нам с тобой яблочек поесть?»

А безрукий придумал и говорит: «Залазь мне на плечи, я тебя к яблокам и подниму!»

Забрался слепой на плечи приятелю и ну давай яблоки рвать. Полную запазуху набил, а всё остановиться не могёт. А тут в сад Господь неожиданно заглянул. Безрукий узрел его и бежать припустился, а слепой-то с него свалился, об землю приложился да и обмер. Подошел Господь к слепому и говорит: «Я тебя стеречь яблоки поставил, а ты их уворовал!»

«Прости меня, Господи! Больше не буду!» - слепой взмолился.

Простил его Господь и поставил, вместе с безруким, врата райского сада сторожить. Подошел к воротам дьявол и говорит: «Что же, ребята, яблоками не лакомитесь? Эвон их кругом сколько?»

«Да как же до них добраться-то? Я безрукий, а приятель слепой» - безрукий жалуется.

«Эх, дурни! Ты, безрукий, иди об яблоню телом приложись хорошенько, яблоки -то и обсыплются, а слепой их соберёт!» - дьявол подсказывает.

Побежали «стражники» в сад. Безрукий обо все яблони телом приложился и отряс весь сад. Тут слепой лёг на живот и ползать стал по траве, яблоки собирать.

Да тут снова Господь в саду появился и спрашивает: «Караульщики, кто же вес яблони отряс?»

«Так ветер поднялся и все яблони отряс!»

«А отчего вдруг все яблони завяли?» - Господь спрашивает.

«Так от солнца жаркого! Палит весь день не переставая!»

«А от чего коренья яблонь сопрели?» - Господь вопрошает.

«Так енто от дождя! Полдня лил, спасения не было!»

«А кто ж в саду всю траву помял?» - спрашивает Господь.

«Так у меня живот болел, вот я по траве и катался!» - слепой отвечает.

«Врешь ты, слепой! И обманываешь меня!» - воскликнул Господь.

Взял добросердечный господь огненные прутья да высек ими безрукого и слепого, а потом выгнал из райского сада со словами: «Вон ступайте из моего сада, проклятые калеки! И побирайтесь теперь по миру по медной копеечке, и жить вам так до самой вашей смерти!»

С этим добрым господнем напутствием двое калек покинули райский сад. А Господь решил караульным Ноя Праведного поставить, который всегда правду говорит. А самого Ноя Праведного, Господь поставил собаку сторожить, у которой шерсти не было, и наказал ей: «Смотри же ты, собака, никого не пущай моего Ноя Праведного смотреть!»

Господь ушел, а Дьявол пришел и говорит собаке: «Пусти меня, собака, на Ноя Праведного посмотреть!»

А собака отвечает: «Не велел мне Господь никого пущать смотреть на Ноя Праведного!»

А Дьявол собаке предложение сделал, от которого отказаться невозможно было: «Ежели ты меня пустишь на Ноя Праведного посмотреть, то я тебе шубу меховую дам, так что зимой мерзнуть не будешь, как последняя собака, да ещё и мозговую косточку в придачу!»

Поскольку от такого предложения ни одна собака отказаться не может, то договорщики ударили по лапам. Собака получила шубу и косточку, а дьявол получил доступ к Ною Праведному.

Подошел дьявол к Ною да оплевал его с ног до головы, и стал Ной весь синий, зеленый и дурной. Дьявол ушел, а тут Господь пришел.

«Что ж ты, собака, дьявола пустила на Ноя Праведного посмотреть? Или я тебе не запретил всех пущать?» - воскликнул Господь.

«А что ж ты меня голой сторожить поставил? А дьявол сердобольным оказался и шубу мне дал!» - собака отвечает.

«Штоб тебя, собака, в храм божий никогда не пускали!» - воскликнул Господь и прогнал собаку.

Потом Господь Ноя оттёр, отмыл, вырезал у него одно ребро и сотворил из него Евгу, жену для Ноя, и говорит им:

«Ну, Ной и Евга Праведные, можете есть все плоды, что в райском саду растут, акромя яблок вот с ентой яблони!»

Сказал так и ушел. А Енга, которую бес попутал, тот час и говорит: «Слышь, Ной! А чегой-то нельзя яблочка то вкусить с ентой яблони? Давай попробуем?»

Вот Ной и Евга вкусили яблочка с запретной яблоньки и вмиг застыдились друг дружку и под разными лопухами схоронились. А тут Господь вновь вернулся. Глядь, а Ноя и Евги нету.

«Ной, где ты?» - кличет Господь.

«Я здеся, в лопухах!» - Ной отвечает.

«Ну так вылазь!» - Господь говорит.

«Не могу... Голый я … И весь какой-то не такой.... Дал бы ты мне одежонку?» - Ной отвечает.

Вытащил Господь Ноя и Евгу из лопухов, высек огненными прутьями и изгнал из райского сада, а вдогонку Ною шепнул: «Слышь, Ной! Через три года я большой потоп устрою, так ты за три года должен успеть ковчег построить! Да только смотри жене не сказывай, что строишь! Бабам нельзя государственные тайны доверять!»

Начал Ной ковчег строить, а к нему дьявол пришел и спрашивает: «Ты что делаешь, Ной?»

«Ты что, слепой? Ты же видишь, что я делаю!» - Ной отвечает.

«Я вижу, что ты что-то строишь, да не знаю что?» - дьявол говорит.

«А не велено тебе знать!» - Ной в ответ.

Тогда дьявол к его жене побёг и говорит ей: «Евга, уговори мужа, чтоб сказал тебе, что он строит!»

Стала Евга к Ною приставать, чтоб сказал, что он делает, а он не говорит, а всё отшучивается: «Это у меня хобби такое, лес рубить!». Евга разозлилась и стала его шантажировать: мол не расскажешь, не получишь!» Да только Ной всё равно устоял.

А дьявол Евге подсказывает: «Да ты кваску приготовь, да покрепче его хмелем справь, да и напои мужа!»

Вот, наступил день, когда Ной закончил строить ковчег, а ещё полгода до потопа оставалось. Пришел Ной домой, Евга его накормила и квасом хмельным напоила. Осоловел Ной, тут Евга и стала его пытать: «Скажи, что построил то?»

Охмелевший Ной и проболтался: «Через полгода, как раз первого мая, потом случиться. А я вот успел ковчег построить, на котором спасаться будем!»

Евга тут же побежала к дьяволу это новость сообщить. А дьявол взял, да весь ковчег разметал. Пришлось Ною полгода, не зная сна и отдыха, заново ковчег собирать. Всё ж успел до начала потопа собрать. Тут к нему Господь явился и говорит: «Через три дня я потом всемирный устрою, так что собери поскорей всякой твари по паре и погрузи всех тварей на ковчег! Устрою я потом на двенадцать дней и ночей кряду, и затоплю всю землю, только вершину одной горы над водой оставлю. Вот туда ты и доплывешь, и там зверей вех выпустишь. Признаюсь, я бы тебя с Евгой с радостью утопил, да ты мне нужен, чтобы моих тварей спасти».

«Ну и на том спасибо!» - ответил Ной и поспешил тварей собирать.

Собрал он всяких тварей по паре, никого не пропустил, и погрузил их на ковчег. Тут дьявол прибежал к Евге и говорит: «Евга, как же мне с тобой на ковчег попасть?»

«Да я не знаю!» - Евга отвечает.

«Ну тогда слушай меня! Не лезь на ковчег, даже когда потоп наступит. А как Ной начнёт тебя призывать: «Лезь скорее, пока не утопла!», то прыгай в ковчег, а я за тобой!»

И вот пришел потоп. Ева то, дьяволица, на ковчег не лезет, а ждёт, пока не утопнет. Тут Ной закричал: «Лезь же, окаянная на ковчег, а не то утопнешь!»

Полезла Евга на ковчег, и пока Ной помогал ей забраться, дьявол сиганул на ковчег, обратился мышью и прогрыз дырку на дне. В ковчег хлынула вода, да только уж геройски заткнул дырку своей головой.

Вот плыл ковчег одиннадцать дней и ночей, а на двенадцатый день Ной голубя послал землю искать. Нашел голубь каменную гору, туда и причалили. А на горе их уже Господь ждёт и приказывает: «Разгружайтесь!» Вылезли все твари на берег, а за ними и дьявол выскочил и бахвалится перед Господом: «Вот, хотел меня изничтожить, да я живой! И ничуть не слабее тебя оказался»

«А давай силой померимся!» - Господь дьяволу предлагает.

Взялись Господь и Дьявол за руки и стали арм-рестлингом заниматься. Рука Господа оказалась посильнее, и Дьявол согласился стать его младшим братом. Тогда Господь ему говорит: «Брат! Ныряй в море и достань со дна землю и зерна!»

Нырнул дьявол в море и вынес горсть земли и три зерна. Взял Господь эту горсть земли и три зерна, раскидал на три стороны, и сделались кругом луга, леса, да рощи.

А Дьявол вопрошает: «Старший брат, а мне за мои труды что причитается?»

А Господь в ответ: «Возродили мы мир! За это тебя будут хвалить, а меня помнить, и тем буду я доволен!»

А тут Ной стал вопрошать: «Господь! А мне то как дальше жить? Не могу же я с Евгой весь мир возродить?!»

А Господь в ответ: «А ты мужиков простых из глины сваляй, а господ — из пшеничного теста!»

Вот мы тепереча живём и славим Господа: «Спасибо, Господи, что сказал из какого теста мы сделаны!»

 

Послесловие: Я вот что подумал. Ведь скоро на Русь потом нахлынет, а вот на ковчеге уж точно не будет всякой твари по паре. Там лишь одни Твари останутся...

 

 

 

 

 

В Райском Саду, Адам и Ева, в безделье время проводили,

пока однажды Яблока Познаний не вкусили.

которое, сначала Змей-искуситель Еве предложил,

а уж затем, по просьбе Евы, и Адам его вкусил.

А Яблоко, почище, всем известной нам, Виагры оказалось,

и жизнь, для Евы и Адама, сразу Прекрасной показалась!

И вот уже, Адам и Ева любви утехам предавались,

совсем не думая, что это грех; ну, вообщем, не стеснялись...

Но тут Господь с проверкой к ним явился,

увидел, как грешат они, и очень возмутился!

Стал тут бесстыдников ругать и проклинать,

Он в крепких выраженьях (возможно, даже вспомнил чью-то мать).

Адам струхнул (скорее, - сильно испугался)

и грех на Еву он свалить старался:

«Я не причём! Она мне яблоко дала!

А, когда съели, сразу ноги развела...

Скажи мне, Господи: Откуда мог я знать,

что ничего нельзя мне никуда вставлять?

Теперь я понял, что это Грех, хоть очень и приятный,

так что прости меня; теперь мне всё понятно!»

Господь не стал выслушивать Адама оправданья, -

изгнал его из Рая, вместе с Евой, в наказанье.

А Ева, Адаму, позор свой не простила,

за то что заложил, она ему жестоко отомстила:

всю жизнь она потом Адаму изменяла,

да и своим потомкам это наказала....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Райском саду, Адам и Ева, обнимаясь,

под яблоней сидели, природой любовались.

У них перед глазами, таинство любви свершалось -

вся фауна лесная, любовью наслаждалась.

Животным Бог сказал: «Плодитесь! Размножайтесь!»

А вот Адаму с Евой наказал: «Смотрите и удивляйтесь!»

Адам и Ева, на вакханалию любви смотрели,

и сами загорелись (любопытством), и тоже захотели....

И тут Змей Искуситель к ним подполз,

и Яблоко греховное в зубах принёс,

и знал наверняка: стоит от Яблочка вкусить,

как в связь Греховную, придётся тот час же вступить...

Ну надо же! Тут мимо ёжик пробегал,

с утра голодный был, так вот, - еду искал.

Увидел ёжик змея, - быстренько его схватил,

и вместе с яблоком, в свой домик потащил.

И в результате, Адам и Ева плода греховного и не вкусили,

а «любопытство», они и без него, удо-вле-тво-рили!

Выходит, Яблоко тут не причём?

Возможно, что и так. Нам точно не известно «что и почём»?

 

25.03.2015 АГ

Тысячелетия прошли с тех пор, как Бог создал Адама,

и подарил ему, чтоб не скучал в Раю, он Даму,

а мы вот до сих пор всё продолжаем рассуждать

на тему: «А почему вдруг Ева, Адаму согласилась дать...?»

Все к версии склоняются, что Еву, Змей искусил,

когда ей Яблоко греховное он предложил.

Адам, мол, не причём — не устоял...

Но я уверен, что у него тогда, ой как стоял!

Поэтому, я к версии склоняюсь бытовой,

о том, как Адам с Евой стали мужем и женой.

А дело было так. Они по саду Райскому гуляли,

впервые встретились, и друг-друга изучали.

Адам, округлости фигуры Евы заценил

и даже аллегории в своей оценке применил:

«Какие ягодицы! Две спелых дыни словно!

Да, возбуждают аппетит! И это безусловно!

А груди! Как персики! Как яблочки! Сосочки как манят!

Готов я согрешить! И пусть потом, всё что угодно говорят!»

И Ева, Адама с интересом созерцала,

и много интересного впервые увидала.

Адамова «Морковка», её особое внимание привлекла,

которая висела, а потом вдруг подскочила! Ну и дела!.

И Еве, отведать «морковки» ужасно захотелось,

и сил уж не было и ждать, - так не терпелось!

И, разумеется, фруктово-овощная феерия состоялась!

«Морковка», по велению Природы, в сладком манго оказалась,

и был так сладостен, так восхитителен тот миг!

И полетел на Райским садом Евы сладкий крик!

 

25.03.2015 АГ

 

Однажды Ева на жирафе по саду райскому каталась,

и на своём пути с зелёным змеем повстречалась.

«Привет, подруга! Торопишься? Спешишь?

А может остановишься и согрешишь?»

Что значит «грешить», Ева ещё не знала,

но умною старалась быть, и так сказала:

«Конечно согрешу! Что за вопрос такой!

Остановись, жираф, под деревом постой!»

На землю Ева опустилась

и к Змею со словами обратилась:

«С кем будем грешить: с жирафом, или с тобой?

А может погрешим сами с собой?

Мне, вообщем, всё равно, признаться, с кем грешить,

так что ты сам вопрос сей должен разрешить...»

Змей, усмехнувшись, ей ответил так,

протягивая яблоко- афродизиак:

«Я думаю, вопрос мы этот разрешим.

Съешь яблочко, потом и согрешим...»

Ева, съесть яблоко, конечно, поспешила,

и, разумеется, со Змеем согрешила....

Как только смысл греха ей удалось понять,

она Адаму стала днём и ночью докучать....

Про первородный грех слыхал историю такую.

А может кто расскажет мне другую?....

 

26.06.2014

 

 

Бог Еву сотворил Адаму в одолженье.

Бог, видимо, спешил, - ведь было Воскресенье,

морочиться не стал (вот ведь беда!)

и сделал Еву из Адамова ребра,

не стал он долго над твореньем колдовать

и поспешил его Адаму он отдать...

Но, спешка, всем известно, где нужна,

Адаму женщина послушная нужна,

а то, что получил от Бога «в одолженье»,

навеки ввергнуло его, и род его, в мученья...

Умом не блещет Ева, но самомненья не отнять,

капризов столько, что нельзя пересчитать,

запросов и амбиций у «слабонервной» Евы

гораздо больше, чем у английской королевы,

и в плотских наслажденьях устали не знает,

Адама мало ей. Адаму постоянно изменяет...

А счастлив был Адам? Боюсь, он сам не знает...

 

 

«От нашего ребра нам не ждать добра»

(русская народная пословица о женщинах)

 

09.04.2014