Голгофа

 Пришли они на место, называемое Голгофа, что означает «лобное место». Давали Иисусу пить, чтобы облегчить страдания, но Иисус отказался.
 В три часа распяли Иисуса, а по сторонам от него распяли двух разбойников.
 — Прости им, Отец Небесный! — говорил Иисус. — Не ведают они, что творят.
 А Понтий Пилат приказал написать на кресте: «Иисус Назорей, царь иудейский».
 Воины разделили между собой одежды Иисуса, но хитон никак не могли разделить, потому что он был не сшитый, а сотканный. И бросали воины жребий между собой, чтобы определить, кому взять хитон.
 Проходящие смеялись над Иисусом:
 — Эй ты, разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси себя самого! Сойди с креста, если ты Сын Божий! Других спасал, а себя самого спасти не можешь! Сойди с креста, и мы уверуем в тебя!
 Один из разбойников, распятых вместе с Иисусом, ругался:
 — Если ты Христос, спаси себя и нас!
 А другой унимал его:
 — Побойся Бога! Ты сам осужден на то же! Мы хоть справедливо осуждены, а он ничего худого не сделал. Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие твое! — обратился разбойник к Иисусу.
 И сказал ему Иисус:
 — Истинно говорю тебе: сегодня же будешь со мной в раю.
 При кресте Иисуса стояла мать его, сестра матери Мария Клеопова и Мария Магдалина. Был тут и любимый его ученик Иоанн Богослов. И сказал Иисус матери своей, кивнув на ученика:
 — Вот сын твой.
 А ученику сказал:
 — Вот твоя мать.
 И с этого времени Иоанн Богослов взял мать Иисуса к себе.

 СМЕРТЬ ИИСУСА
 От шестого часа тьма была по всей земле до часа девятого. Около девятого часа возопил Иисус громким голосом:
 — Боже мой! Боже мой! Зачем ты меня оставил?
 Некоторые из стоявших там думали, что он зовет пророка Илию. Потом сказал Иисус:
 — Жажду!
 Один из стоявших взял губку, напитал ее уксусной водой и, насадив на трость, дал пить Иисусу. Другие говорили:
 — Постой, посмотрим, придет ли Илия спасти его.
 Иисус опять возопил громким голосом и испустил дух.
 И в этот миг завеса в храме разодралась надвое сверху донизу, земля затряслась и посыпались камни.
 Воины, которые стерегли Иисуса, испугались:
 — Воистину он Сын Божий!

 ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА
 Была пятница, и, чтобы в субботу не оставлять тела на кресте, просили иудеи у Понтия Пилата повеления перебить у распятых голени и снять их с креста.
 Воины перебили голени у разбойников, чтобы те не смогли убежать, поскольку разбойники были еще живы, а Иисуса только ткнули копьем под ребра, и тотчас оттуда истекли кровь и вода.
 После этого Иосиф из Аримафеи, тайный ученик Иисуса, просил прокуратора позволить снять с креста тело учителя. Понтий Пилат удивился, что Иисус уже умер, и призвал сотника, который подтвердил смерть Иисуса. '
 Тогда Пилат отдал тело Иосифу.
 Иосиф купил полотно, снял тело, обвил его полотном, а потом положил во гробе, который был высечен в скале. К двери гроба он привалил большой камень и удалился.
 Все это видели женщины, пришедшие вместе с Иисусом из Галилеи.
 В субботу пришли к Понтию Пилату первосвященники и фарисеи и сказали:
 — Господин! Мы вспомнили, что тот обманщик говорил: «Через три дня воскресну». Прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики его не украли ночью тело и не сказали потом: «Воскрес из мертвых». Тогда второй обман будет хуже первого.
 — Возьмите стражу и охраняйте, как знаете, — распорядился Понтий Пилат.
 Поставили фарисеи стражу у гроба и приложили к камню печать.

 ВОСКРЕСЕНИЕ
 По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришли Мария Магдалина и Мария Клеопова посмотреть гроб.
 И вдруг затряслась земля, ибо ангел Господень, сойдя с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на него.
 Вид его был как молния и одежда была бела как снег.
 Устрашившись его, пришли в трепет стражи и стали как мертвые.
 И сказал ангел женщинам:
 — Не бойтесь! Ибо знаю, что ищете вы Иисуса распятого. Его здесь нет. Не ищите живого между мертвыми. Он воскрес, как сказал. Подойдите взглянуть на то место, где лежал Господь, а потом спешите к ученикам его и скажите, что учитель их жив. Пусть идут в Галилею, там они увидят Иисуса.
 Женщины со страхом и радостью побежали к ученикам.
 На пути им встретился Иисус и молвил:
 — Радуйтесь!
 И женщины низко поклонились Иисусу.
 Тогда Иисус сказал:
 — Не бойтесь! Пойдите возвестите братьям моим, чтобы шли они в Галилею

0
Нет голосов

Комментарии

по мотивам легенд о цыганах

Есть две версии о том, как один цыган выковал гвозди, которыми Христос затем был прибит к Кресту. По одной версии, цыган выковал пять гвоздей, но один спрятал, и в награду за это Христос позволил цыганам воровать. Боюсь, что эту версию, сами цыгане и придумали...

По другой версии, цыган выковал гвозди за деньги и был проклят Христом, а все цыгане были обречены на вечные скитания.

Мы никогда не узнаем истинную историю об этих гвоздях, так что давайте вспомним легенду, в основе которой лежит вторая версия.

 

Начнём с того момента, когда Понтий Пилат приговорил Христа к смерти через распятие. Для распятия нужны были большие, шестидюймовые гвозди, и Пилат распорядился, чтобы такие гвозди выковал какой-нибудь кузнец. Два солдата получили на эти цели 80 крейцеров и направились на поиски кузнеца. Но, первым делом, они зашли в таверну, где благополучно пропили половину денег. Пропив свои сребреники, солдаты вошли в первую, попавшуюся на глаза, кузницу и сказали старому кузнецу: «Нам нужны большие гвозди, чтобы распять Христа». Услышав это, кузнец отказался выполнить эту работу и солдаты убили его. То же самое произошло ещё в трёх кузнецах. Солдаты стали расспрашивать жителей, где можно найти кузнеца, но выяснилось, что всех кузнецов в городе они уже убили. От этой новости, солдат охватил ужас, и они бросились прочь из города, зная, что ждёт их за не исполнения приказа. На окраине города солдаты увидели цыгана, который ковал подковы. Солдаты бросились к цыгану и стали просить его выковать пять больших, семидюймовых гвоздей, и тут же дали ему сорок крейцеров. Ну какой цыган откажется от денег! Цыган взял деньги и принялся за работу. Но какой же это был бы цыган, если он не обманул заказчика? Цыган выковал четыре шестидюймовых гвоздя и сэкономил четыре дюйма стали! Когда цыган стал ковать пятый гвоздь, солдаты не удержались: «Наконец-то, у нас будут гвозди, чтобы распять Христа!» Услышав это, цыган на миг прекратил работу и задумался, как поступить: «Вернуть деньги или продолжить работу?». Эта пауза длилась лишь мгновение, и цыган продолжил свою работу. Он выковал пятый гвоздь и опустил его в воду, но вода испарилась, а гвоздь остался раскаленным. Ещё дважды цыган повторил попытки закалить гвоздь, но каждый раз, вода испарялась, а гвоздь оставался раскаленным.

Цыган страшно испугался. Он быстро собрал все свои пожитки, нагрузил их на осла и сбежал. С тех пор, цыган скитался по всему миру, не находя постоянного пристанища. Может быть, это кара Господня?