Иисус Навин

В ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

После смерти Моисея сказал Бог Иисусу Навину:
— Перейди реку Иордан. Будь тверд и мужествен, и тогда ты передашь народу землю, что клялся я отдать отцам их. Тщательно храни и исполняй закон, который завещал тебе Моисей.
Послал Иисус Навин сказать, чтобы заготовлял себе народ пищу для пути:
— Через три дня выступаем.

РААВ
Отправил Иисус Навин в город Иерихон двух юношей на разведку. Пришли они в дом Раав и остались ночевать.
Доложили о том царю иерихонскому, и царь послал передать хозяйке, чтобы она выдала юношей. Но Раав спрятала их на крыше дома, а пришедшим сказала:
— Точно, были тут двое, я не знаю, откуда они пожаловали. Но когда настало время закрывать городские ворота, эти люди ушли. Может, вы успеете их догнать.
Посланные побежали до самой переправы через Иордан, а городские ворота за ними закрыли.
Юноши собирались ложиться спать, но Раав поднялась к ним на крышу:
— Я слышала, что Бог обещал вам эту землю. Вы на всех навели ужас, в городе вас боятся. Все знают, как перед вами расступились морские воды, когда вышли вы из Египта. Поклянитесь, что сохраните в живых отца моего и мать за то, что спасу вас.
— Никто тебя не тронет, — обещали юноши.
Дом Раав был прямо в городской стене, и окно выходило наружу. Дала Раав веревку юношам, по веревке спустились они вниз, а она им крикнула на прощанье:
— Три дня прячьтесь на горе, пока не вернется погоня, а потом идите куда хотите.
— А ты привяжи красную веревку к окну, через которое мы спускались, чтобы наши во время битвы тебя не тронули, — наказали ей юноши и скрылись.
Вернулись юноши к Иисусу Навину, поведали все, что с ними случилось, и добавили:
— Жители Иерихона нас боятся.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ИОРДАН
Приказал Иисус Навин выступать. Первыми шли левиты, которые несли священный ларец со скрижалями — ковчег завета. Как только вошли они в реку Иордан, остановился текущий сверху поток, а остальная вода сбежала в Соленое море. Левиты замерли среди Иордана, а народ проходил мимо них по суше.
Разбили люди стан на равнине Иерихонской и на другой день после Пасхи Господней начали питаться плодами здешней земли. А манна небесная исчезла.

ПАДЕНИЕ ИЕРИХОНА
Призвал Иисус Навин левитов, велел им взять ковчег завета и, трубя в трубы, обойти Иерихон.
— Но не подавайте голоса, — сказал Иисус Навин. — Воскликнете разом только тогда, когда скажу вам: «Воскликните!»
Шесть дней совершали они обход. На седьмой день на заре семь раз обошли вокруг города, и сказал Иисус Навин:
— Воскликните!
Воскликнули все, затрубили в трубы, и рухнули стены Иерихона.
Кинулись воины в город и истребили мечом всех живущих в нем: и мужчин, и женщин, и молодых, и старых. Волов, овец и ослов тоже истребили, потому что Иисус Навин заклял город, запретил что-либо брать из него.
В живых осталась только Раав и ее родственники. Юноши, которых она спасла, вывели ее из города, и город был предан огню.

НЕПОСЛУШАНИЕ АХАНА
Из Иерихона послал Иисус Навин людей в Гай — осмотреть землю. Вернулись они и сказали, что в Гае мало жителей и что две-три тысячи воинов Гай возьмут.
Но жители Гая обратили в бегство три тысячи израильских воинов и убили тридцать шесть человек.
В горе разодрал Иисус Навин одежды свои и лежал перед ковчегом до вечера.
Старейшины в отчаянии посыпали головы пеплом.
— Неужели за тем перешли мы Иордан, чтобы нас побили? — причитал Иисус Навин.
— Отдали от себя заклятого, — сказал ему Бог.
Рано поутру велел Иисус Навин народу подходить по коленам.
И указано ему было колено Иудино.
Потом Иисус Навин велел подходить племенам Иуды.
И указано было племя Зары.
Стало подходить племя Зарино по семействам.
И указано было семейство Завдиево.
Велел Иисус Навин подходить семейству по одному человеку.
И указан был Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина.
— В чем вина твоя, сын мой? — спросил Иисус Навин.
— Из добычи взял я одежду прекрасную, а также серебро и золото, — отвечал Ахан. — И закопал в землю в моем шатре.
Принесли из шатра все, что было там спрятано, вывели Ахана с сыновьями его и дочерьми, со всем имуществом его, волами, ослами и овцами, в долину Ахор. Всех убили, сожгли и забросали то место каменьями.
ГАЙ И ВЕФИЛЬ
Направился Иисус Навин к городам Гай и Вефиль. Выбрал тридцать тысяч человек, послал их ночью в засаду, а с остальными пошел открыто.
— Если жители выступят против нас, побежим, как и прежде, — сказал Иисус Навин. — Тогда воины выйдут из засады и подожгут город.
Так и сделали.
Выбежали жители Гая и Вефиля вдогонку войскам Иисуса Навина, а потом оглянулись и видят — горят пламенем их города. И не было для них места, куда бежать.

ОБМАН ЕВЕЕВ
Услышали цари аморрейские о победах Иисуса Навина и сговорились выступить против него. Но евеи, жители города Гаваона, не хотели воевать и решили хитростью заключить с Иисусом Навином мир.
Оделись они во все рваное и залатанное, взяли мешки с заплатками и мехи ободранные, взяли сухие хлеба и прибыли к Иисусу Навину.
— Старейшины наши узнали о твоей славе и послали нас заключить союз. Издалека мы пришли к тебе, Иисус Навин. Вышли во всем новом, со свежими хлебами, но так долго шли, что все износилось, а хлеба засохли.
Иисус Навин принял хлеба, заключил мир и поклялся сохранить евеям жизнь. Но вскоре открылось, что евеи живут совсем неподалеку, на третий день пути, и войско Иисуса Навина вступило в их города.
Все роптали на военачальников Иисуса Навина, но клятвы нельзя было преступить.
Тогда Иисус Навин сказал евеям:
— За то, что вы обманули нас, будете рабами. Отныне веки вечные рубить вам дрова и черпать воду.

БИТВА ПРИ ГАВАОНЕ
Цари аморрейские, которые заключили союз против израильтян, решили покарать Гаваон за предательство. Пришли они к городу и встали лагерем. Жители Гаваона скорей послали за помощью в Галгал, и Иисус Навин, не мешкая, приказал воинам выступать.
Нападение было внезапно, и союзники побежали, да вдобавок Бог послал на них страшный град: камни летели с неба и были губительнее вражеских мечей.
И сказал тогда Иисус Навин:
— Стой, солнце, над Гаваоном, луна — над долиной Оиалонской!
Остановились солнце и луна, пока народ расправлялся с врагом.

ДЕЛЕЖ ЗЕМЛИ
Много городов разорил Иисус Навин, многих людей побил. Все дышащее предал заклятию, всю добычу и скот разграбило его войско.
Иисус Навин состарился, но много еще оставалось не взятой земли. Разделили израильтяне ту не взятую землю. Пришел к Иисусу Навину Халев из колена Иудина.
— Было мне сорок лет, когда Моисей посылал меня с другими в эти края. Братья мои испугали тогда народ, а я звал народ воевать. И поклялся Моисей, что будет моей земля, по которой я ступал. Все уже умерли в пустыне с тех пор, а я дожил до восьмидесяти пяти лет и по-прежнему бодр. Дай мне обещанную землю.
Иисус Навин благословил Халева и отдал ему город Хеврон.

СМЕРТЬ ИИСУСА НАВИНА
Собрал Иисус Навин всех старейшин в городе Сихеме и сказал:
— Дана вам земля, на которой вы не трудились, города, которых вы не строили. Едите вы плоды виноградных и масличных садов, которые не вы насаждали. Все это дал вам Бог, и вы должны служить ему в чистоте и ни в коем случае не служить иным богам — богам тех народов, которые вас окружают. Как только свяжете себя с другими богами — погибнете.
Отпустил Иисус Навин людей, каждого в свой удел, и умер. Было ему сто десять лет.
А кости Иосифа, которые вынесли его соплеменники из Египта, схоронили в Сихеме.

0
No votes yet