Нагорная проповедь.

 Окружило Иисуса множество народа, пришли люди послушать его и исцелиться от болезней своих. Все хотели прикоснуться к Иисусу, потому что от него исходила целительная сила.
 Увидел Иисус людей, поднялся на высокое место, сел, и приблизились к нему ученики.
 Поднял Иисус глаза на апостолов и стал говорить:

 — Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
 Блаженны плачущие, ибо утешатся.
 Блаженны кроткие, ибо наследуют землю.
 Блаженны жаждущие правды, ибо насытятся.
 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
 Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога.
 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
 Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить на меня.
 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. Так гнали и пророков, которые были прежде вас.
 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой? Она уже ни к чему не годна, ее можно только выбросить вон на попрание людям.
 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
 Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но — на подсвечнике, чтобы освещала весь дом.
 Так же пусть светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Небесного.
 Не думайте, что я пришел нарушить закон или слова пророков. Не нарушить пришел я, но исполнить.
 Вы слышали, что сказано древними: «Не убивай; тот, кто убьет, подлежит суду».
 А я вам говорю, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.
 Еще слышали вы: «Не преступай клятвы».
 А я вам говорю: не клянись вовсе ни небом, ни землей, ни головой своей, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Пусть слово ваше будет: «Да, да; нет, нет». А остальное — от лукавого.
 Вы слышали, что сказано: «Око за око, зуб за зуб».
 А я вам говорю: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему левую. Кто захочет судиться с тобой и взять у тебя нижнюю рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. Просящему у тебя — дай, от желающего занять у тебя — не отвращайся.
 Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего своего и ненавидь врага».
 А я вам говорю: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Будьте сынами Отца Небесного, ибо он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Если вы будете любить любящих вас, за что вас награждать? Не то ли же самое делают мытари? Что особенного вы делаете, если приветствуете только братьев ваших? Точно так поступают и язычники.
 Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец Небесный.
 Творите милостыню втайне, иначе не будет вам награды. Не трубите о милостыне перед собою, как делают лицемеры. Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Отец Небесный, видящий тайное, воздаст тебе явно.
 Молясь, не будь многословен, ибо Отец Небесный знает наперед твои нужды. Вот какие должны быть слова молитвы:
 «Отче наш, который на небесах! Да святится имя твое, да приидет Царствие твое, да будет воля твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого, ибо твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь».
 Если вы будете прощать людям согрешения их, то и вам простится.
 Не собирайте себе сокровищ на земле, где все истребляется молью и ржой и где воры подкапываются и крадут.
 Сокровища себе собирайте на Небе, где нет моли и ржи и где нет воров.
 Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
 Светильник для тела есть око. Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?
 Никто не может служить двум господам. Нельзя служить одновременно Богу и мамоне.
 Поэтому говорю вам: не заботьтесь о том, что вам есть и пить и во что одеться, потому что душа — больше пищи, а тело — больше одежды.
 Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы — Отец Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь о себе, может прибавить себе росту хотя бы на локоть?
 И об одежде зачем заботиться? Посмотрите на полевые лилии: не трудятся, не прядут, но и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если траву полевую, которая сегодня существует, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то как же он оденет вас, маловеры!
 Ищите прежде Царства Божия и правды его, а остальное все вам приложится.
 Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе, довольно для каждого дня своей заботы.
 Не судите и не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы, какой мерой мерите, такой и вам будут мерить.
 И что ты смотришь на сучок в глазу брата своего, а бревна в своем глазу не чувствуешь? Как скажешь брату своему: «Дай выну сучок из твоего глаза», если в твоем глазу бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами и, обратившись, не растерзали вас.
 Просите, и дано будет вам, ищите и найдете, стучите, и вам откроют.
 Есть ли между вами такой человек, который подаст камень тому, кто просит у него хлеба, подаст змею просящему рыбу? Если вы умеете давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст блага просящим у него.
 Во всем поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы люди поступали с вами.
 Входите тесными вратами, потому что к погибели широки врата и пространен путь. Многие идут ими. Врата жизни — узкие, и немногие их находят.
 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри они — волки хищные. По делам их узнаете их. Разве собирают с терновника виноград, а с репейника — смоквы? У доброго дерева и плоды добрые, у худого дерева и плоды худые. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
 Всякого, кто слушает слова мои и исполняет их, уподобляю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне, и не упал дом ни от ветра, ни от дождей, ни от разлива рек. Всякий, слушающий мои слова, но не исполняющий их, похож на человека безрассудного, который построил дом свой на песке, и рухнул дом от ветров, дождей и разлива рек.

0
No votes yet