Освобождение Петра

 Царь Ирод стал преследовать людей церкви и убил Иакова, брата Иоанна. Увидев, что это приятно иудеям, он взял Петра и посадил его в темницу, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
 Четыре четверки воинов, постоянно меняясь, стерегли Петра, а церковная община в это время прилежно молилась о нем Богу.
 И вот наступила последняя ночь Петра. Спал он в темнице, скованный двумя цепями, между двумя стражниками, а другие двое стерегли у дверей.
 И вот явился ангел Божий, и свет осветил темницу. Ангел толкнул Петра в бок, разбудил его и сказал:
 — Встань скорее!
 С рук Петра вдруг упали цепи.
 — Опояшься и обуйся, — повелел ангел. — Надень свой плащ и следуй за мной.
 Петр прошел первую и вторую стражу, вот перед ними сами собой отворились железные ворота, ведущие в город, прошли они одну улицу и вторую… Петр все думал, что это во сне… И вдруг ангел исчез.
 Обрадовался Петр своему освобождению из темницы и пошел к дому Марии, матери Иоанна, где многие собрались на молитву. Когда Петр постучался у ворот, вышла служанка по имени Рода. Узнала она голос Петра и от радости не отворила ворот, но побежала сказать, что Петр пришел.
 — В своем ли ты уме? — отвечали ей.
 Но она стояла на своем.
 — Это ангел его, — говорили молящиеся.
 Между тем Петр продолжал стучать, и, когда ему отворили, все изумились. Рассказал им Петр, что с ним было, и ушел в другое место.
 С наступлением дня сделалась между воинами большая тревога. Царь Ирод приказал отыскать Петра, но его нигде не нашли. Тогда Ирод судил стражей, а потом приказал их казнить.

 

0
Нет голосов