Всемирный потоп

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

Множились люди на земле, и дочери человеческие были прекрасны. И все брали их в жены — какую кто хотел. Ангелы сходились с дочерьми человеческими, и те рожали исполинов.
Вместе с людьми растление множилось на земле, всякая плоть извращала свой путь, и злодеяния были повсюду.
— Плоть есть прах, — говорил Господь, — и она победила Дух.
И положил Бог предел жизни человеческой: сто двадцать лет.
Но не образумились люди — велико было развращение. Все мысли, все помышления сердца человеческого были во зло во всякое время.
Скорбь великая поднялась в сердце Господа.

— Истреблю с лица земли человеков, и скотов, и гадов, и птиц небесных — всех истреблю.
Только Ной был праведен и непорочен.
И сказал Бог Ною:
— Конец пришел всякой плоти. Сделай себе ковчег из елового дерева и просмоли все снаружи и изнутри. Пусть длина его будет триста локтей, ширина — пятьдесят, а высота — тридцать. Наверху пусть будет отверстие, и дверь — сбоку, а внутри пусть будет нижнее, второе и третье жилье. Я наведу на землю потоп, а ты войдешь в ковчег вместе с сынами своими: Симом, Хамом и Иафетом, жену свою возьми и жен своих сыновей. Введи также в ковчег всех животных, от всякой плоти по паре — мужского и женского пола, чтобы они остались с тобой в живых. И возьми себе всякой пищи.

Все сделал Ной, как велел ему Бог.
И сказал Господь Ною:
— Войди вместе с семейством своим в ковчег, ибо только ты праведен среди людей. Через семь дней пойдет дождь по всей земле и не прекратится много дней и ночей.
И вошел Ной в ковчег со всем семейством своим и со всеми животными.
Окна небесные отворились, и пошли дожди по всей земле. Затопило даже самые высокие горы. Только Ноев ковчег плавал по поверхности вод. И лишилась жизни всякая плоть — и птицы, и скоты, и гады, и все звери, и люди, — истребилось все, что имело дыхание жизни на суше. Остались только Ной и кто был с ним в ковчеге.
Сто пятьдесят дней усиливались воды.

Вспомнил Бог о Ное и его ковчеге, нагнал ветер на землю, и прекратился дождь. Минуло сто пятьдесят дней, и на убыль пошла вода. Остановился ковчег на горах Араратских, и на седьмой месяц в семнадцатый день из воды показалась вершина. Через сорок дней после того открыл Ной окно ковчега и выпустил ворона, который улетал и прилетал, не находил сушу. Потом Ной выпустил голубя, но не нашел голубь места покоя для ног своих и вернулся — значит, всюду была вода.
Через семь дней Ной снова выпустил голубя, и под вечер голубь вернулся, неся в клюве оливковый лист. Так Ной узнал, что вода сошла. Через семь дней он снова выпустил голубя, но голубь уже не вернулся.

И сказал Бог Ною:
— Выйди из ковчега ты, и жена твоя, и жены сыновей твоих, выведи всех животных, которые с тобой. Пусть разойдутся они по земле.
Вышел Ной и устроил жертвенник Богу.

Обонял Бог благоухание и сказал:
— Не буду больше проклинать землю и человека, все равно человек с детства стремится ко Злу.
Благословил Бог Ноя и сынов его.
— Плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю, — сказал Господь. — Все живое на земле отдано в руки ваши. Все движущееся по земле и зелень травная дана вам в пищу. Никогда больше не погибнет род людской от потопа, в знак чего ставлю радугу в облаке для напоминания о конце дождя — пусть будет она знамением завета между мной и землею.

СИМ, ХАМ, ИАФЕТ
Вместе с Ноем вышли из ковчега его сыновья, от которых населилась земля: Сим, Хам и Иафет.
Насадил Ной виноградник и сделал вино. Раз он выпил и уснул обнаженный в своем шатре.
Хам заглянул в шатер и позвал братьев — мол, идите, взгляните на этот стыд. Но Сим и Иафет вошли в шатер, глядя в сторону, и прикрыли отца одеждой, чтобы не видеть его наготы.
Когда Ной проснулся и узнал, что сделал Хам, он очень рассердился и проклял Ханаана, Хамова сына:
— Да будет Ханаан раб рабов у братьев своих!

0
No votes yet

Комментарии

Свободный творческий перевод с английского еврейской сказки The Giant of the Flood

Накануне всемирного потопа Папаша Ной собрал возле своего Ковчега всякой твари по паре и сказал: «Леди и Джентльмены! Я собрал вас, чтобы сообщить вам пренеприятнейшую новость. Завтра грядёт Всемирный Потоп, который нашлёт на нас, наш всемогущий и добродетельный Господь, И этот Потом лишит жизни всё живое на земле. А теперь приятная новость: всех, кто здесь собрался, я спасу от Потопа, так что, Господа, прошу вас организовано, по парам, без толкотни и паники, занять места на моём корабле, на этом замечательном огромном Ковчеге, который я построил собственными руками, ради того чтобы спасти ваши жизни, ну и свою тоже....»

И все твари, по паре, организованно и без паники взошли на Ковчег. Тут Папаша Ной обнаружил, что не хватает Единорога, и задумчиво произнёс: «Где же я найду Единорога да ещё смогу привести его на Ковчег?»

Неожиданно, за его спиной раздался громоподобный голос: «Я могу привести тебе Единорога, Папаша Ной!»

Папаша Ной обернулся и увидал Великана.

«Ты сможешь привести Единорога, малыш?» - удивился Папаша Ной.

«Могу. Но за это ты должен взять меня на Ковчег» - сказал Великан.

«Нет, малыш, тебя я не могу взять на Ковчег, потому что ты не человек, а дьявольский Великан» - сказал Папаша Ной.

«Ну пожалей меня, - простонал Великан. - Я ужасно боюсь воды, к тому я не умею плавать».

В ответ Папаша Ной лишь сочувственно улыбнулся Великану.

Тем не менее Великан через пять минут привёл Единорога и сказал:

«Это самый маленький из тех, кого я нашел»,

Малыш единорог был больше Ковчега и, разумеется, Папаша Ной никак не мог взять его на Ковчег. Но Единорог смотрел на Папашу Ноя такими жалостными глазами, что сердце Папаши Ноя ёкнуло и он сказал:

«Ну хорошо, хорошо, не сотри так на меня. Я возьму тебя с собой. Я вот что придумал. Я привяжу тебя к Ковчегу и ты поплывёшь за ним. Ты плавать то умеешь?»

Единорог радостно закивал головой. Папаша Ной привязал Единорога к Ковчегу и сам взошел на корабль.

И тут на землю обрушился страшный ливень. Реки и моря вышли из берегов и стали заливать всё вокруг. Ковчег оказался в воде, закачался и медленно поплыл. За Ковчегом плыл Единорог, на котором сидел верхом Великан (этот хитрец успел запрыгнуть на лошадку, когда Папаша Ной забирался на Ковчег),

Увидав Великана верхом на Единороге, Папаша Ной завопил? «Прочь! Убирайся прочь или я обрежу верёвку!»

«Попробуй только! Тогда я утоплю твой Ковчег!» - крикнул в ответ Великан.

Папаша Ной понял, что с Великаном лучше не связываться, махнул рукой, и предложил Великану сделку: «Я буду кормить тебя, но за это ты будешь служить мне и моим потомкам. Согласен?»

Поскольку Великан помирал с голоду, то сразу согласился и получил своей первый завтрак (не то барашка, не то козочку).

А на корабле Папаше Ною было не до отдыха. Многих зверей укачало, особенно льва, и они сильно страдали. А вот птица Феникс всё время спала. Папаша Ной разбудил птицу и сказал: «Я принёс тебе завтрак»

«Спасибо, Папаша Ной. Я вижу, как ты занят, и что у тебя нет ни сна , ни отдыха, поэтому я предпочитаю не беспокоить тебя и сидеть тихо», - сказала птица Феникс.

«Ты очень добрая, хорошая птичка. И ты никогда не умрёшь, а всё время будешь возрождаться из пепла!» - сказал Папаша Ной и погладит птичку по голове.

Надо сказать, что все животные тяжело переносили морское плавание, к которому они не привыкли. Только Великану было весело: он наслаждался ездой на Единороге и распевал какие-то весёлые песенки, что-то вроде такой: «Я ем и пью, сколько хочу, а захочу и ещё получу! Все людишки утонули, эта мелкота! А я вот буду жить всегда!»

На эти слова Папаша Ной крикнул Великану: «Ты будешь служить людям, которые переживут и тебя, и тебе подобных!»

Великан знал, что Папаша Ной великий пророк и такая перспектива Великану явно не понравилась. Он захандрил и не ел целых три дня. А тут Ковчег пристал к вершине горы Арарат и плавание на этом закончилось. Все твари вышли из корабля на землю. Великан тут же заявил Папаше Ною, что он собирается покинуть его и посмотреть мир, и увидеть, что же от него осталось? «Но Папаша Ной напомнил Великану о том, что они заключили договор, и сказал, что Великана ждёт тяжелая работа. Эти слова огорчили Великана до слёз. Работать он не любил, а тяжелую работу просто не выносил. Вот пожрать и выпить — это другое дело! Поэтому Великан сел на землю и заплакал от тоски.

«Такой большой, а ревешь как малыш! Хватит реветь. Бери мешок с зернами и следуй за мной!» - сказал Великану Папаша Ной.

Они обошли всю гору и посадили фруктовые деревья, цветы и виноградные лозы. Тут Великан предложил Папаше Ною принести жертвы в честь виноградной лозы. Ной согласился. Великан притащил овцу, льва, свинью и обезьяну. Сначала он зарезал овцу и сказал: «Когда человек выпьет немного вина, он будет смиренным, как овца». Затем Великан убил льва и произнёс: «Выпив достаточное количество вина, человек будет чувствовать в себе большую силу». Наступила очередь принести в жертву свинью и обезьяну. Убив животных, Великан сказал: «Но если человек выпьет слишком много вина, он будет вести себя как свинья и кривляться, словно обезьяна!» Вот так эти пророчества дошли до наших дней.

Надо сказать, что позже и сам Великан частенько напивался до свинского состояния, за что его ругал патриарх Авраам.. Однажды, перепив, Великан упал и стукнулся мордой о валун и вышиб себе зуб. Из этого зуба Авраам сделал себе превосходное кресло. Ещё позднее, Великан стал Королём Васанским и забыл о сделке с Папашей Ноем. Вместо того, чтобы помочь израильтянам заполучить Ханаан, он обернулся против них.

«Я убью их всех одним ударом!» - орал пьяный Великан. Он своротил целую гору, занёс её над головой и был готов раздавить лагерь израильтян, когда случилось нечто удивительное. Эту гору испещрили миллионами дырочек миллионы муравьёв и термитов. Когда Великан занёс гору над своей головой, она рассыпалась ему на голову, и миллионы муравьёв заползли Великану в глаза, уши, нос и рот. Ослепленный Великан метался из стороны в сторону. И тут к нему подошел предводитель израильтян Моисей, который ухитрился высоко подпрыгнуть и нанести смертельный удар своим мечом по лодыжке Великана. Вот так погиб Великан, посмевший нарушить клятву, которую он дал Папаше Ною.