За шесть дней до Пасхи

 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в город Вифанию, где был Лазарь, которого он воскресил. Там приготовили ему ужин. Взяла Мария чистого душистого масла, помазала им ноги Иисуса и утерла волосами своими. Весь дом тотчас наполнился благоуханиями.
 Тогда один из учеников по имени Иуда Искариот, который задумал предать своего учителя, спросил:
 — Не лучше ли было продать это масло за триста динариев и раздать деньги нищим?
 Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому, что был вор. Он носил при себе общую копилку и утаивал общие деньги.
 Но некоторые ученики поддержали Иуду.
 — Оставьте ее, — повелел Иисус. — Она помазала меня перед смертью. Нищих всегда будете иметь при себе, а меня — не всегда.
 Люди шли не только к Иисусу, многие хотели видеть Лазаря, воскресшего из мертвых. Поэтому первосвященники решили убить и Лазаря.

 ВЪЕЗД В ИЕРУСАЛИМ
 Шел Иисус в Иерусалим. У горы Елеонской молвил он двум своим ученикам:
 — Пойдите в селение, там стоит привязанный молодой осел, на которого никто никогда не садился. Приведите его ко мне. Если кто спросит, зачем отвязываете, скажите: «Он нужен Господу».
 Посланные пошли и нашли осла. Когда они отвязывали его, хозяин спросил:
 — Зачем вы это делаете? Они отвечали:
 — Осел нужен Господу.
 И хозяин не возразил.
 Накрыли ученики осла своими одеждами и посадили на него Иисуса. Люди расстилали одежды на пути Иисуса, а иные срезали ветви с деревьев и клали их на дорогу. Народ впереди и сзади кричал:
 — Осанна! Спасение!
 Какой-то фарисей сказал Иисусу:
 — Учитель, вели им замолчать!
 — Если они умолкнут, возопиют камни! — ответил Иисус.

 ПЛАЧ НАД ИЕРУСАЛИМОМ
 Приблизился Иисус к городу и заплакал:
 — Если бы ты знал, Иерусалим, что придут дни, когда враги окружат тебя со всех сторон, разорят тебя и не оставят камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения Бога.

 ИЗГНАНИЕ ИЗ ХРАМА
 Вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, опрокинул столы меновщиков и скамьи продавцов. И говорил Иисус:
 — Написано: «Дом мой домом молитвы будет зваться», а вы сделали его вертепом разбойников.
 Приступили к нему слепые и хромые, и Иисус их всех исцелил. Вознегодовали первосвященники и книжники, думали, как бы погубить Иисуса, но не знали, что делать, потому что весь народ был неотступно при нем.

 ЗАСОХШАЯ СМОКОВНИЦА
 Ночевал Иисус в Вифании. Поутру же, возвращаясь в Иерусалим, почувствовал голод. Увидел Иисус при дороге смоковницу, подошел к ней, но не нашел на ней ничего, кроме листьев.
 — Да не будет же и впредь от тебя плода, — сказал Иисус. И смоковница тотчас засохла.
 Удивились ученики, и Иисус обратился к ним:
 — Истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, сделаете не только то, что сделано со смоковницей, но и гора по вашему слову ввергнется в море.

 О ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЯХ
 — Послушайте притчу мою, — сказал Иисус фарисеям. — Жил некий человек, у которого было имение. Насадил он виноградник, обнес его оградой, сделал давильню, построил башню, поручил все виноградарям, а сам отлучился. Когда пришло время урожая, послал он слуг к виноградарям за плодами. Но виноградари одних слуг побили, других убили, а третьих забросали каменьями. Послал хозяин слуг больше прежнего, но и с ними виноградари поступили так же. Наконец он к ним сына своего послал, глядишь, устыдятся. Но, увидев хозяйского сына, виноградари сказали: «Убьем-ка сына хозяйского и завладеем наследством». Схватили сына, вывели из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин, что он сделает с этими виноградарями?
 Ответили фарисеи Иисусу:
 — Злодеев он предаст смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые вовремя будут отдавать ему плоды.
 И тут догадались фарисеи, что это их Иисус сравнил со злыми виноградарями. Хотели они схватить Иисуса, но побоялись народа, потому что народ почитал его за пророка.

 КЕСАРЮ — КЕСАРЕВО
 Совещались фарисеи, как бы поймать Иисуса на слове. И для этого подослали к Иисусу лукавых людей, которые притворились бы благочестивыми, а потом предали его правителю Иудеи.
 Совещались фарисеи, как бы поймать Иисуса на слове. И для этого подослали к Иисусу лукавых людей, которые притворились бы благочестивыми, а потом предали его правителю Иудеи.
 — Учитель, — подступили к Иисусу эти люди, — мы знаем, как ты правдив и насколько истинны твои слова. Скажи, позволительно ли нам платить подать римскому кесарю или нет?
 Иисус сразу понял их хитрость и сказал:
 — Зачем вы меня испытываете? Посмотрите на динарий: чье на нем изображение?
 — Кесарево, — отвечали эти люди.
 — Вот и отдайте кесарю — кесарево, а Богу — Богово.
 Подивились они такому ответу и замолчали.

 ДВЕ ЛЕПТЫ
 Увидел Иисус богатых людей, которые клали большие дары в сокровищницу в храме. Увидел он также и бедную вдову, положившую туда две мелких монетки — лепты. И сказал Иисус ученикам своим:
 — Истинно говорю вам: эта вдова больше всех положила, ибо богач кладет от избытка, а она отдала все, что имела.

 БОДРСТВУЙТЕ!
 Вышел Иисус из храма, и подошли к нему ученики.
 — Учитель, посмотри, какой храм!
 — Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне, все будет разрушено.
 Потом, когда он сидел на горе Елеонской, спросили его ученики:
 — Когда это будет и какой признак твоего пришествия и конца света?
 — Многие придут под именем моим, — отвечал Иисус, — но вы им не верьте. Не знает никто о дне и часе кончины мира, только Отец Небесный один знает. Но вы будьте всегда готовы к тому. Бодрствуйте!

 ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ
 — Десять дев вышли навстречу жениху, — говорил Иисус. — Пять из них было мудрых и пять — неразумных. Неразумные взяли светильники свои, но не взяли масла, мудрые же ничего не забыли. Жених задержался в дороге, и девы, поджидая его, уснули. Но в полночь раздался крик: «Жених идет! Выходите навстречу!» Спохватились неразумные, стали у мудрых масла просить, чтобы зажечь светильники, а мудрые отвечали: «Тогда нам самим не хватит. Пойдите лучше и купите себе». Пошли неразумные покупать, а в это время пришел жених, все вошли в дом и закрыли двери. Приходят неразумные, стали просить, чтобы им отворили, а жених им сказал: «Я вас не знаю».
 Бодрствуйте! Потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.

 ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ
 И далее говорил Иисус:
 — Бог поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов и раздал им деньги — одному пять талантов серебра, второму — два, а третьему — один талант.
 Первый тут же употребил в дело пять своих талантов и получил еще пять.
 Точно так же удвоил богатство и второй раб, а третий взял да и закопал в землю серебро своего господина для сохранности.
 По долгом времени вернулся господин и потребовал отчета. Первые два раба принесли удвоенное богатство, и сказал им господин:
 — В малом вы были верны, над многим я вас поставлю.
 Подошел раб, получивший один талант, и сказал:
 — Господин, я знал, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь там, где не рассыпал. Поэтому в страхе перед тобой закопал я твой талант в землю. Вот он.
 — Лукавый и ленивый раб! — воскликнул господин. — Если я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал, надо было тебе дать мое серебро торговцам, и оно вернулось бы с прибылью. Возьмите у него талант и отдайте имеющему десять талантов, пусть у имеющего приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет.

0
Нет голосов