Сказка о рыбаке и колдунье

    Было это так давно, что никто уже и не помнит, сколько с тех пор сменилось поколений. На окраине небольшой деревушки на одном из малых островков, почти у самого моря жил парень-рыбак и жил он один. Он не был богат, но его хижина надёжно укрывала от непогоды, а в сетях всегда хватало рыбы не только самому не голодать, но и для угощения временами захаживающих к нему друзей. Рыбак бы весёлым и дружелюбным, и лишь одно его печалило - он полюбил дочь охотника, жившего на другом конце деревни, но не мог прийти в дом охотника, чтобы сосватать за себя его дочь.
    Но однажды попал в сети рыбака большой толстолобый угорь. Голова его была велика, словно большой спелый кокос. Когда рыбак увидел такую добычу, он воскликнул: "Ба! Вот это удача! Вот оно, моё счастье, только бы не упустить этого угря!" И не упустил. Рыбак смог втащить вёрткую добычу в свою лодку и привезти домой. Потом он пошёл к своему другу, у которого был нож для резьбы, и одолжил на время этот инструмент. Придя домой, рыбак извлёк из угря его лобную кость, взял в руки нож для резьбы и начал эту кость обрабатывать. Три дня и три ночи он усердно работал, прерываясь лишь ненадолго, чтобы поесть, он даже почти не спал всё это время. А когда рыбак закончил свой труд, кость угря превратилась в замечательную застёжку, столь красивую, что и самому вождю она бы подошла, чтоб на праздник закалывать ею плащ.
    Взял рыбак угря и застёжку и отправился в дом охотника, просить позволения взять его дочь в жёны. Пришёл рыбак в охотничью хижину, положил перед хозяином дары и, поклонившись, сказал: "Есть в твоём доме то, что мне приглянулось. Хочу забрать с собой, но я не вор, а потому принёс тебе эти дары. Согласен ли ты выдать за меня свою дочь?" Взял охотник застёжку в руки, осмотрел её, заулыбался довольно, взглянул на угря, крикнул жене, чтобы она его тут же приготовила, да с лучшими приправами, сделала праздничную пищу: охотник дочь замуж выдаёт. "Ты хороший человек, рыбак" - сказал охотник - "тебя многие в деревне любят, я с радостью отдам тебе в жёны свою дочь теперь, когда обычай соблюдён." Охотник очень чтил обычаи.
    А затем устроили свадьбу. Вся деревня гуляла и радовалась празднику, за исключением одной колдуньи - жены охотника. Невзлюбила она рыбака, потому не в радость ей была его свадьба с охотницкой дочерью. Злые мысли начали посещать колдунью, стала она думать, как извести рыбака. И вот, однажды, она придумала, как напакостить. Когда в очередной раз отправился рыбак в море, пришла колдунья в его хижину. Жена рыбака в это время была дома и ничего не делала. "Как хорошо, что ты зашла, мама", сказала она колдунье: "А то мужа нет, в доме убрано и еду я приготовила, мне теперь скучно одной сидеть в хижине" "Я не просто так зашла", ответила жена охотника: "Ко мне сегодня обещала приплыть моя сестра с соседнего острова. Ты ведь помнишь её? Когда ты была ребёнком, она часто бывала у нас, играла с тобой." "Да, помню её! Какая радость, что она приплывёт." "Пойдём в хижину твоего отца, повидаешься тётушкой, ведь муж твой не скоро вернётся." И они пошли в хижину охотника. Однако, не успели они дойти до неё, как колдунья сказала: "Ой! Я ведь чуть не забыла накопать корней лилии к ужину! Ты иди пока без меня, а я корней накопаю и приду." Но колдунья соврала: корни лилии у неё уже были накопаны, поэтому пошла она не за ними, а назад, в хижину рыбака. Когда колдунья вернулась в жилище рыбака, она стала вить верёвку из лиан. Свила она три локтя верёвки, а потом спрятала её и вернулась домой, чтобы никто ничего не заподозрил.
    После захода солнца вернулся рыбак домой в плохом настроении. Жена уже ждала его и подогревала ему еду. "Ничего не понимаю", обратился к жене рыбак: "Всегда в мои сети попадалось рыбы вдоволь, а сегодня - еле хватит нам двоим на одну трапезу. Рыба так и вертелась, выскальзывала из сетей словно жиром смазанная. Придётся завтра снова идти на рыбалку, попробую зайти подальше, может там будет лучше улов."
    На следующий день рыбак снова был в море. Колдунья снова пришла в его дом, а жена рыбака в это время как раз заканчивала готовить еду. "Доброго дня тебе, доченька!", произнесла колдунья приветствие: "Когда я пошла к морю за водорослями, мне повстречались твои подружки, они шли собирать кокосы и сказали, что было бы хорошо, если бы ты тоже пошла с ними. Я всё равно шла в эту сторону, вот и решила передать тебе это.""Они правда так и сказали?", просила дочь охотника: "Тогда я пойду за кокосами, муж будет рад поесть кокосов, когда вернётся домой." Сказав это, сняла пищу с огня и ушла в ту сторону, где росли кокосовые деревья. А колдунья, дождавшись, когда хозяйка дома скроется из виду, вошла в хижину рыбака, достала верёвку и продолжила её вить. Свила она ещё пять локтей верёвки, опять спрятала её и ушла.
    Возвратился рыбак на следующее утро, в ещё более мрачном настроении. "Ну что за напасть такая?", сокрушался он: "В этот раз я вообще почти ничего поймал, лишь пару мелких рыбёшек! Видно, придётся мне поискать рыбу в другом месте, ещё дальше обычного."
    И опять рыбак утром ушёл в море. Днём жена его пошла к морю - был отлив и она решила пособирать крабов. Её мать дождалась этого и в третий раз пришла в хижину рыбака. В третий раз стала она вить верёвку. Свила семь локтей, спрятала и ушла. Да только прятала торопясь, поэтому конец верёвки торчал наружу из укрытия.
    Пришёл рыбак на этот раз вечером следующего дня. Был он очень опечален - ни единой рыбины не застряло в его сетях. Сел он посреди хижины и стал горевать, как вдруг заметил верёвку. Он удивился. "Жена, ты вила верёвки, пока меня не было?", спросил он. "О каких верёвках ты говоришь?", удивилась его жена. "Да вот, торчит конец в углу хижины", указал рыбак на верёвку: "Откуда же она взялась? Может заходил кто, пока меня не было, и забыл её?" "Да кроме моей матери и не заходил никто", ответила дочь охотника. "Ага, всё ясно!", подумал рыбак: "Не иначе как она что-то наколдовала! Надо взять эту верёвку и пойти к мудрому Коого, он сможет всё мне до конца объяснить."
    Так рыбак и поступил, взял верёвку и пошёл к старику Коого, который был стар и мудр, ведал колдовство и умел говорить с духами. "Я пришёл за советом, мудрый Коого, мне хотят навредить колдовством.", поклонившись, обратился рыбак к старику и рассказал о своём невезении на рыбалке и найденной в хижине верёвке. Мудрый Коого выслушал юношу, осмотрел верёвку и сказал: "Да, как мне известно, жена охотника действительно умеет колдовать, а ещё она тебя недолюбливает. Она могла совершить это колдовство - если вить верёвку в доме того, кто отправился ловить рыбу или зверя, то и добыча в его сетях или силках будет вертеться, как жилы плетущейся верёвки и начнёт ускользать. На твоё счастье, колдовство это не сильное - чтобы вредить тебе, колдунья должна каждый раз, когда отправляешься на рыбалку, приходить в твой дом и колдовать. Она может сотворить и более сильную порчу, но на это ей надо много дней. А этого мы ей не дадим." "Ты хочешь ей помешать?", обрадовался рыбак. "Да. И вот, что мы сделаем: придя домой, спрячь верёвку туда, где она была и осмотри запасы еды и скажи своей жене утром, что хотел бы на ужин чего-то, чего в хижине нет. Желательно, чтобы жене пришлось уйти надолго. Затем сделай вид, что отправился на рыбалку. Колдунья придёт снова порчу наводить, тут-то мы её и застанем вместе с вождём. Если вождь сам увидит, как жена охотника творит колдовство во вред - ни за что не уйти ей от наказания."
    Вернулся рыбак домой, спрятал верёвку обратно, да осмотрел запасы еды. Наутро сказал жене, что очень хотел бы на ужин плодов дерева тури, а после сделал вид, что пошёл на рыбалку. Но на самом деле, он пошёл к старику Коого, а потом они вместе пошли к вождю, чтобы попросить его наказать колдунью. А чтобы у вождя не было сомнений, что колдунья заслуживает наказания, втроём отправились они к хижине рыбака. Когда они вошли в хижину, колдунья как раз усердно плела верёвку. Увидев это, вождь, который уже знал про это колдовство, страшно разъярился и велел наказать колдунью.
    Во время прилива колдунью посадили на плот, построенный во время отлива, и вывели подальше от берега. Когда начался отлив, мужчина, правивший плотом, оттолкнул его в море, а сам спрыгнул вместе с шестом. После наказания колдуньи вождь запретил женщинам не только вить верёвки и плести, пока их мужья на охоте или рыбалке, но и вовсе прикасаться в это время к нитям, чтобы ненароком не принести вреда.

10
Average: 10 (1 vote)