Легендарион

Когда-то давным-давно, во времена которых уже никто и не помнит разверзлась вечная мгла и из нее появилась черепаха, она породила сама себя из холода и темноты.

Долго она блуждала в бесконечной мгле. И от одиночества из ее глаз покатились жемчужины слез и начали они превращаться в звезды, которые стали освещать путь своей создательнице. И вдруг от тепла и света на  ее спине начала зарождаться жизнь. Ровно посередине ее панциря, на самой высокой точке выросло Древо Жизни. Под его корнями забурлили воды морей и океанов, а вокруг него  возникла суша и горы. Вся суша была покрыта плодоносящими садами и цветами, что завораживали своей красотой и манили пленяющим ароматом. Неведомые звери стали заполнять сушу, а рыбы - моря. На могучих ветвях поселились райские птицы. А сами ветви уходили в небо, так высоко, что белоснежные  облака цеплялись за них, проплывая по небу.

Когда пришло время, то из первых созревших семян, упавших в землю родились Боги, дети великой создательницы черепахи и великого Древа Жизни.

Блуждая среди звезд, создав целый мир черепаха почувствовала усталость и решила она из последних сил создать место где будет приют и ей и ее детям-Богам. Смешав звездную пыль и воду из своих морей она сотворила великое множество планет. Но увы для жизни была приспособлена лишь одна, на большее не хватило сил. Обессиленная она упала на землю, и раскололась суша  на  несколько отдельных материков и множество островов. Обессиленная, но довольная своими творениями она уснула крепким сном.

Богам понравился их новый дом и каждый нашел на этой планете себе место по душе. Но как и прежде центром всего было Древо Жизни, и даже Боги приходили к нему за советом и силой.

Но вот однажды Боги заскучали, у них было все, но они были одиноки. И решили они создать себе детей. И создали они по своему подобию людей из плоти и крови, а Древо Жизни посадило в каждого из них свое семя из которого выросла душа. Но людям было тяжело самим возделывать земли, добывать минералы и железо,  держать в порядке дома и сады. Тогда Древо породило множество духов. Одни стали Феями и помогали расти цветам,  другие превратились в гномов и стали помогать добывать камни и железо. В лесах появились нимфы и лешие, в домах домовые и хранители очага. В водах  русалки и водяные, которые направляли корабли. И многие другие существа наполнили землю. Жили они в мире с людьми и Богами.

Что бы следить за тем что делают люди Боги создали Хранителей, те должны были ходить по городам и селениям и записывать все, о чем поют или сказывают люди. Долгое время люди рассказывали лишь добрые истории и легенды о своих Богах и помощниках. И скопилось множество книг у хранителей. Иногда люди сочиняли сказки о тех созданиях, которых не существовало вовсе, но которых они бы хотели увидать. Например Лепреконы, которые исполняют желания, или Единороги, которые наделяют волшебной силой. Боги с радостью создавали все больше новых и диковинных существ. А для хранителей они возвели город, парящий над Древом Жизни, что бы те сохраняли собранные записи для будущих поколений и назвали его Легендарион. Со всей земли сказатели и барды собирались у Древа, даря Богам свои оды и саги, песни и стихи. В мире начала витать магия, появились маги, знахари, шаманы и другие, кто учился у Богов и духов лечить и помогать людям, общаться с духами предков и быть посредниками между людьми и Богами. Люди шли путем добра и любви. Боги улыбались миру на земле и наслаждались жизнью.

Но со временем в легендах и приданиях стали появляться нотки злости, жадности и алчности. Люди стали писать о сиренах, что топят корабли, о драконах которые своим дыханием сжигают все живое на своем пути, охраняя несметные богатства. Джины, которые осуществляют желания причиняя зло. Появились кикиморы, демоны и другие кровожадные и корыстные существа. Некоторые некогда добрые существа превращались в злых. И люди были готовы продать свои души за особые дары и желания. Таких песен и сказаний становилось все больше и больше.

 Люди стали забывать о своих создателях. Они начали вести войны за земли, за золото и власть. Боги не могли понять почему так происходит. Они перестали оживлять героев сказок, так как не хотели наполнить мир злом. Но некоторые маги научились сами создавать злых сущностей и оживлять людские страхи.  Мир разломался на две половины, на добро и зло.  Некоторые люди стали себя ставить выше древних Богов и перестали им молиться. Боги осерчали и стали карать злых и алчных людей. Боги грома и молний вместе Богами подводного мира начали создавать штормы что бы топить корабли обозленных правителей, которые вели свои войска для нападения на хороших людей. Боги плодородия не давали созреть урожаю у нечестивых детей своих.

Вскоре большинство людей забыли о существовании Богов. Они перестали приносить им дары и благодарить за подаренную им жизнь и блага. Главным занятием стала война, добыча золота и черная магия. От гнева и обиды Богов поднимались бури, плодородные земли становились болотами, а реки пересыхали. Люди перестали почитать и духов природы, что помогали им в их трудах и стали изгонять их из домов и садов и начали считать их нечистыми духами. С болью в душе несчастные создания возвращались к великому Древу и боялись показываться людям. Без духов опустели поля и леса, вместо цветов вырастали сорняки и ядовитые травы, леса заполонили мухоморы и поганки. Земля стала давать гораздо меньше урожая. Дома заполонили злые сущности, ведь некому было больше хранить дома. Дикие животные начали набрасываться на людей. Многочисленные болезни обрушились на детей земли, которые забыли свои корни.

Боги оттесненные из своих храмов и земель вернулись к Древу, забрав с собой всех волшебных, добрых существ.

Почувствовав боль своих детей, черепаха проснулась и с всплеском взмыла вверх подальше от этого мира. На том месте где спала черепаха образовалась гигантская впадина, которая заполнилась водой. И не осталось и следа от пребывания черепахи - создательницы мира, Древа жизни и Богов на земле.

Сотни лет люди жили в хаосе и боли. И они даже стали привыкать к своей жизни. И лишь немногие помнили легенды о Богах и доблестных Героях, о магических существах и о том что силы добра всегда побеждают зло. Остались и добрые ведуны, которые из поколения в поколение передавали свои знания и духи предков направляли их. И лишь благодаря им этот мир держался. Ведь у них в домах остались домовые, а в садах феи. Только они могли исцелять и дарить свет. И вот однажды один из таких ведунов нашел у себя в саду, под корнями огромного дуба мешочек с семенами Древа жизни, что припасли его предки столетия назад предчувствуя беду. Не успел он открыть его, как тысячи семян вылетели наружу и разлетелись по всему свету даря людям знания и веру в Богов и чудеса. Их души стали оживать и они с болью в сердце от содеянного позвали Богов вернуться назад. Конечно этих людей очень уж мало, но Боги решили отправить к ним Хранителей легенд, что бы они вновь начали собирать сказания по миру, что бы узнать, что же теперь на уме у людей. И отправили в помощь некоторых духов, что бы люди не уничтожили свой дом до конца. Сами же Боги решили приглядывать за своими детищами издалека, сидя на ветвях Древа Жизни и помогать тем, кто всем сердцем верит в добро.

До сих пор ходят Хранители по свету и собирают легенды и сказки, да и сами рассказывают старые и добрые легенды о былых временах, временах, когда этот мир был полон радости и счастья! И если человек начинает верить, то душа того человека наполняется теплом и светом. И с каждой обновленной душой на губах Богов проскальзывает улыбка.

                                                                                        © Елена Жаак