Легенда о Хвануне, сыне Повелителя Небес

Однажды Хвануну, сыну Повелителя Небес, захотелось жить среди людей. Отец, узнав о замысле сына, согласился, рассудив, что это принесет много пользы людям. И сошел Хванун с небес на самую высокую вершину горы Тхэбэка— там, где росло священное древо — жертвенник духам. Оттуда он повелевал духами Ветра, Дождя и Туч, ведал людскими судьбами, исцелял болезни, отмерял наказания, учил различать добро от зла. Словом, наставлял людей на истинный путь в этом мире.

Неподалеку в пещере обитали тигр и медведица. Обитали тогда в одной пещере медведь и тигр. Они часто молились Хвануну, чтобы он превратил их в людей. Бог решил исполнить их желание и даровал им по стебельку полыни и по двадцать чесночин со словами:

«— Съешьте это! Только не показывайтесь на солнце, пока не минет сто дней. Тогда и превратитесь в людей».

Съели они полынь и чеснок и стали прятаться от лучей солнца. Но тигр не выдержал заточения и сбежал, так и не став человеком. А медведица же в положенный срок оборотилась женщиной.

Но не было у женщины мужа. Каждый день приходила она к священному дереву и молила духов о муже.

Хванун обернулся тогда человеком и взял ее в жены. Вскоре у них родился сын Тангун.

Тагун, внук Владыки Небес, основал государство Чосон, а столицей сделал Пхеньян. Но затем он перенес столицу в Асадаль, что у гор.

Говорят, что Тангун правил страной полторы тысячи лет. Когда ему шел тысяча девятьсот восьмой год, он снова перенес столицу. На этот раз в Чандангён. А сам вернулся в Асадаль, где покинул мир людей и стал горным духом…

0
No votes yet