Куой в лунном дворце

"Куой жил в лунном дворце с незапамятных времен. Он сидел в тени баньяна, листья которого всегда оставались зелеными. С этим драгоценным деревом Куой никогда не расставался. Листья баньяна обладали волшебным свойством - они воскрешали, возвращали к жизни. Юношу прозвали Кой - Корень, ведь он сидел все время возле корней баньяна. Впоследствии по ошибке его стали именовать Куой. 

Прежде юноша Куой жил в земном мире, был дровосеком. Однажды, отправившись в лес, он наткнулся на тигриное логово с четырьмя детенышами и тут же убил их четырьмя ударами топора. В тот же момент он услыхал далекий рев и понял, что это возвращается тигрица. Куой очень испугался, поспешно залез на соседнее дерево и стал смотреть вниз. Увидев мертвых малышей, тигрица в горе кинулась к ним, но скоро оставила их и подошла к дереву, росшему неподалеку от того места, где прятался Куой. Она сорвала несколько листьев, отнесла их в логово, разжевала и вложила в рот каждому тигренку. Через мгновение все четверо ожили. Затем тигрица взяла детенышей за загривки и понесла в другое место. 

Узнав, что рядом находится дерево, оживляющее мертвых, Куой очень обрадовался. Выждав, пока тигрица уйдет, он спустился вниз, выкопал дерево и посадил позади собственного сада. С тех пор Куой стал приготовлять лекарство, возвращавшее жизнь. Если у кого-нибудь закрывались глаза, прерывалось дыхание, Куою достаточно было разжевать немного листьев этого дерева, вложить их в рот умершему, и тот сразу оживал. 

Однажды Куой, переходя вброд реку, увидел плывший по течению труп собаки и, как обычно, с помощью листьев оживил ее. Собака оказалась очень умной, привязалась к нему. Затем Куой спас девушку, которая впоследствии согласилась стать его женой. Слава Куоя росла день ото дня. 

И вот случилось так, что мимо дома Куоя проходили разбойники. Зная о его чудесном умении, они решили сыграть злую шутку. Один убил жену Куоя, а другой предложил еще вырезать у нее внутренности и посмотреть, как тогда Куой будет ее оживлять. Сговорившись, они так и сделали. 

Вернувшись, Куой увидел труп жены без внутренностей. Не зная, как тут поступить, он сел и заплакал. К нему подошла собака и сказала: 

- Дорогой хозяин, возьмите мои внутренности и спасите свою жену. 

Куой ни разу еще так не поступал, однако последовал совету пса, позаимствовал у него кишки и попробовал оживить жену. Все, разумеется, получилось. Тогда Куой вылепил из глины внутренности для собаки, и вскоре та бегала, как и раньше. 

Но характер жены Куоя с тех пор изменился. Часто она забывала, что говорил ей муж. Куой бывал этим очень недоволен. Беспокоясь о драгоценном дереве, Куой постоянно напоминал жене: 

- Если тебе нужно помочиться, то делай это с западной стороны. Не справляй нужду с восточной стороны, дерево будет недовольно и улетит на небо. 

Он убеждал и так и эдак, но жена ничего не помнила. Однажды Куой ушел в лес. Жена вышла в сад и, забыв про все наставления, помочилась прямо на корень дерева. Вдруг ни с того ни с сего дерево сильно закачалось, корни оторвались и оно стало подниматься в воздух. 

Когда Куой вернулся, дерево уже поднялось немного выше человеческого роста. Он испугался и, не успев толком ни о чем подумать, схватил топор, подпрыгнул и уцепился за корни дерева, надеясь как-нибудь возвратить его на землю. Но дерево по-прежнему поднималось, остановить его не удавалось. Куой решил не разжимать рук и поэтому вместе с деревом оказался на Луне. 

С тех пор Куой жил со своим баньяном в лунном дворце. Каждый год у баньяна падал в море один лист. Морские свиньи уже поджидали наготове. Когда лист опускался на поверхность воды, они, соперничая друг с другом, подхватывали его. Морские свиньи считали этот лист целительным и лечили им своих сородичей". 

0
Нет голосов

Комментарии