Ны Оа и Ты Тыонг

"В давние времена жили на земле богиня Ны Оа и бог Ты Тыонг. Неясно, откуда они взялись. Боги были огромного роста и отличались необычайной силой, особенно Ны Оа, превосходившая мощью Ты Тыонга.

Ты Ты онг захотел жениться на Ны Оа, но она выдвинула условие. "Ты должен сначала помериться со мной силами, - сказала она. - Три дня каждый из нас будет возводить гору, стараясь сделать ее как можно выше, так, чтобы с вершины взгляд окидывал все вокруг. Если твоя гора окажется выше, я согласна принять предложение".

Ты Тыонг, уверенный в своих силах, согласился. Они разошлись в разных направлениях: бог пошел на север, а богиня - на юг. Работа закипела.

Когда прошло три дня, божества решили подняться на обе горы и сравнить их. Сначала они взобрались на гору Ты Ты онга. Боги увидели Восточное море и соседние страны. Однако с вершины горы, насыпанной Ны Оа, удавалось рассмотреть целиком всю землю, были ясно видны даже самые далекие уголки. Ты Тыонг проиграл. Ны Оа разрушила его гору и велела насыпать другую.

Теперь неизвестно, где находилась гора, возведенная Ты Ты онгом. Гора же Ны Оа, по преданию, - это гора Намзой в Хатине Называют и другое место - гору Тэйнинь, которую именуют еще горой Баден - горой Черной Женщины.

Желая заслужить одобрение своей подруги, Ты Тыонг повсюду насыпал много гор. По сей день встречаются на скалах в Северном и Центральном Вьетнаме отпечатки гигантских ног. Это и есть следы Ты Тыонга.

Ны Оа, увидев старательность Ты Тыонга и уверившись в искренности его чувств, смягчилась и согласилась выйти за него замуж. Она назначила день свадьбы.

Ты Тыонг отобрал сто человек достойных нести необходимые для церемонии вещи, и торжественная процессия отправилась в путь. Они уже почти добрались до дома Ны Оа - оставалось только переправиться через реку, как вдруг свет померк, и землю окутала тьма. Тогда Ты Тыонг сделал из своего детородного органа мост, и по нему люди стали перебираться на другой берег. К несчастью, от зажженной благовонной курительной свечи, которую нес некий старец, упало несколько искр. Ты Тыонг вздрогнул, "мост" исчез, и пятьдесят человек, не успевших переправиться, упали в воду.

Заметив приближение процессии, Ны Оа подобрала платье - от этого стало светло как днем. Увидав, что часть людей барахтаются в воде, она выловила их рукой. Погода тогда стояла довольно прохладная, и у всех после такого купания зуб на зуб не попадал. Ны Оа согрела людей своим теплом. Это происшествие вызвало недовольство Ны Оа, и даже свадьба происходила в менее торжественной обстановке, чем предполагалось ранее".

0
Нет голосов