Откуда появился обычай использовать Ловцы Снов.

Давным-давно, когда человек еще не отделял себя от природы, в мифах, легендах и сказаниях народов Америки, Австралии, Африки, островов Океании, индусов, скандинавов, шумеров существовал один и тот же таинственный персонаж, который прял нить жизни, прикреплял к ней всех людей и вплетал их в сеть узоров мира. А еще он ловил сны... Не пугайтесь, потому что это - паук.

Отчего же люди опасались паука и одновременно почитали? Может быть, потому что это один из величайших охотников-стратегов. Именно он (и практически только он) использует для охоты специально сплетенные сети. Это умение потом перенял у паука наблюдательный человек. Какая, спросите, связь всего вышеизложенного с темой снов? Самая, что ни на есть, прямая. Ведь охотиться можно не только за видимым, но и за невидимым. Тем более что человек раньше был уверен в реальности образов, являющихся ему во сне. А если снилось что-то страшное?

И вот благодаря пауку и его паутине возник магический талисман, который используют до сих пор. Идея создать ловушку для невидимых или призрачных существ возникла у индейцев племени оджибве в Северной Америке. Затем ловушки стали делать и другие племена. Вот только если форма ловца снов использовалась одна - круг, внутри которого плели магическую паутину, то смысл и назначение талисмана-ловушки у разных народов Северной Америки и Сибири были и остаются различными. 

Оджибве верили, что через маленькую дырочку в центре проходят только приятные и добрые сны и мысли, а злые и страшные запутываются в паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются. Вот как рассказывает оджибвейская легенда. Давным-давно оджибве жили на Черепашьем Острове (так некоторые индейские народы именуют Америку). Бабушка-паучиха Асабикаши заботилась о своих детях (людях племени), но когда они расселились по четырем углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебнyю паутину.

 Изначально ловцы снов предназначались для младенцев и детей немногим постарше и не были рассчитаны на длительное использование, и в этом был свой смысл. Делали их из согнутых в обруч ивовых прутьев и сухожилий или ниток. Со временем ива высыхала и натяжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости. Обруч же для взрослых делали из нескольких сплетенных между собой прутьев или из одного, но крепкого. Круглая форма ловца снов символизирует ежедневное путешествие солнца по небу. А мест, где паутинка соединяется с обручем, восемь - ровно столько, сколько ног у Бабушки-паучихи. К центру ловца снов привязывали перо - символ дыхания, воздуха.

Индейцы племен лакота, в отличие от оджибве, считают, что ловец снов ловит добрые мысли и сны, а в отверстие в центре паутины уходят все негативные. А появился он так.. Когда мир еще был молод, старец-шаман находился высоко в горах, и там перед ним предстал паук Иктоми - великий учитель мудрости, и заговорил с ним на сокровенном языке. Во время разговора Иктоми поднял ивовый обруч старца, к которому были привязаны перья, конский хвост, бусы, и начал плести паутину.

Он рассказывал старому шаману о циклах жизни: мы начинаем жизнь детьми, потом взрослеем, после чего старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.

- И в каждый момент жизни, - говорил Иктоми, плетя свою паутину, - мы сталкиваемся с множеством сил. Некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот, могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе. Но если твой выбор окажется неправильным, ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Когда Иктоми закончил свою речь, он подал шаману обруч с паутиной и сказал:

- Используй это, чтобы помочь своему народу достичь цели, черпая из источника видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут уходить сквозь дыру.

С тех пор индейцы вешают ловцов снов над своей постелью, чтобы отсеять доброе от злого. Добрые сны и видения остаются в паутине жизни и хранятся людьми, а злые проскальзывают сквозь дыру в середине паутины и перестают быть частью их жизни.  
 Ловец Снов. История создания

А вот ловец снов народов Сибири - кытгьем - исключительно шаманская вещь. Его предназначение - поймать как можно больше сновидческих образов (иногда пугающего содержания). Работая с такой ловушкой, шаман учится бороться и побеждать. Хотя ко всему слeдyeт подходить разумно. В мансийском сказании "Сонный человек" говорится о неумелом использовании сновидческой ловушки. Герой рассказа, желая избавиться от сонливости, вешает в изголовье силок и ложится спать. Ночью в его силок попадает пестрая тетерка - его душа. Герой бросает ее в огонь, думая, что это она виновата в его недуге. О случившемся узнает друг этого человека и говорит, что тетерку надо было съесть, дабы душа не ушла. В крайнем случае надо было выпить тетеревиное яйцо, чтобы душа возродилась вновь. Герой не находит яйца и вскоре умирает. Так он расплачивается за свое незнание.

Как выглядит кытгьем? Это круглая деревянная рама с натянутыми двухцветными нитями, часть из которых разбивает окружность на 36 неравных частей, а другая часть формирует левостороннюю спираль. Смещенный вверх центр обозначается меховым кружком, от которого отходит длинный кожаный шнурок с меховыми кисточками на конце. Еще три таких же шнурка прикрепляют к нижней части рамы. Различные фигурки животных и духов размещают без какого-либо порядка по всему полю плетения. Круглая рама символизирует целостность и гармонию Вселенной, ее оплот и одновременно бесконечность. Землю и Серединный мир вообще символизируют 36 направляющих нитей темно-синего (черного) цвета, а левосторонняя спираль из красной нити отражает характер Полуночного Солнца - светила страны сновидений. Меховой центр - это приманка для духов, кожаные шнурки - дороги духов. Считают, что в течение дня духи поднимаются по трем нижним шнуркам, проходят через спираль и задерживаются в ворсинках центра. С наступлением ночи пойманные таким образом духи спускаются по центральному шнурку и становятся образами снов. Приснившиеся образы запечатлеваются впоследствии на ловушке в виде маленьких фигурок, которые шаман подвешивает в разных местах поля плетения. Таким образом, ловушка служит и своеобразной записной книжкой, по которой можно вспомнить давнишние сны. Купить в Сибири правильный  кытгьем крайне сложно, но можно обратится не посредственно к шаманам.  И запомните настоящий кам, не когда не будет брать у вас деньги, за свои услуги. Лучше всего предлагать ему вещи,  либо продукты.

0
Нет голосов