Нужный момент

  Жил один старый дровосек, бедный и одинокий, который зарабатывал себе на жизнь тем, что рубил дрова и продавал их.
  В лесу росло дерево бодхи, под которым Гаутама Будда стал просветленным.
  Бодхи означает просветление.
  Каждый раз, когда он шел в лес, он проходил мимо дерева бодхи, которое росло на краю леса и каждый раз дровосек видел под деревом бодхи старика, который тихо сидел там всегда – летом, зимой, в сезон дождей. Прежде чем войти в лес, дровосек всегда припадал к его ногам, и каждый раз старик улыбался и говорил: «Ну и идиот же ты!» Дровосек никак не мог понять:
  «Почему? Я припадаю к его ногам, а он вместе того, чтобы благословить меня, улыбается и говорит: «Ну и идиот же ты!» Однажды он набрался мужества и спросил: «Что ты имеешь в виду?» Старик сказал: «Я имею в виду вот что: ты всю свою жизнь рубишь деревья, а если ты немного углубишься в лес, ты найдешь медную шахту. Только идиот может не заметить ее! А ты всю свою жизнь ходишь по этому лесу… За один день ты можешь набрать столько меди, что, продав ее, обеспечишь себя на неделю, тебе не надо будет рубить дрова каждый день, ведь ты уже стар». Дровосек не мог поверить в это, ведь он хорошо знал весь лес: «Он, должно быть, дурачит меня. А, может, и нет… от меня не убудет, если я отправлюсь поглубже в лес и поишу эту медную шахту». Он углубился в лес и нашел медную шахту. Он сказал себе: «Теперь я знаю, почему он постоянно называл меня идиотом, работающим каждый день в таком преклонном возрасте».
  И он стал ходить в лес только один раз в неделю. Но старая традиция продолжалась: он подходил к старику, сидевшему под деревом, припадал к его ногам, а тот улыбался и говорил: «Ну и идиот же ты!» И однажды дровосек спросил: «Почему ты продолжаешь называть меня идиотом? Ведь я же нашел медную шахту». Старик сказал: «Ты не знаешь всего. Если ты пойдешь еще дальше в лес, ты найдешь серебряную шахту». Дровосек сказал: «Но почему же ты не сказал мне об этом раньше?» Старик сказал: «Ты сперва не поверил даже в медную шахту – разве ты поверил бы в серебряную? Просто пойти немного дальше!» И на этот раз у дровосека тоже были сомнения, но не очень большие, у него стало появляться доверие к старику. И он нашел серебряную шахту.
  Он вернулся к старику и сказал: «Теперь, когда я нашел серебряную шахту, я буду приходить один раз в месяц. Мне будет недоставать тебя. Мне будет недоставать твоих благословений. Мне стало нравиться слышать от тебя: «Ну и идиот же ты!» Но старик сказал: «Ты все еще идиот, ничего не изменилось». Дровосек сказал: «Даже теперь, когда я нашел серебряную шахту?» Старик сказал: «Да, даже теперь. Ты просто идиот, и больше ничего – ведь если ты пойдешь еще дальше в лес, ты найдешь что-то». «Должно быть, он дурачит меня. Если там есть золото, почему же он сидит под этим деревом в лохмотьях, в дождь и в зной, завися от людей, которые приносят ему еду. Иногда они приносят еду, иногда нет. Я думаю, что на этот раз он, наверное, дурачит меня! Но он всегда оказывался прав. Этот старик какой-то загадочный».
  Он пошел в лес и нашел большую золотую шахту. Он не мог поверить своим глазам, ведь он всю свою жизнь работал в этом лесу… Он набрал много золота, вернулся к старику и сказал: «Я думаю, ты больше не будешь говорить, что я – идиот». Старик сказал: «Нет, я буду продолжать говорить это. Приходи завтра, ибо это еще не конец, это только начало». Дровосек сказал: «Что? Золото – только начало?» Старик сказал: «Приходи завтра. Еще дальше в лесу ты найдешь алмазы, – но и это не конец. Но я не скажу тебе всего, а не то ты не заснешь ночью. Иди домой. Завтра утром сперва найди алмазы, а затем приходи ко мне».
  Дровосек действительно не мог заснуть всю ночь. Бедный дровосек… он представить себе не мог, что станет владельцем всех этих шахт – медной, серебряной, золотой… а теперь алмазы!
  И старик говорил, что это только начало. Дровосек все думал и думал… что же может быть ценнее алмазов? Утром он вышел из дому очень рано – старик еще спал. Он припал к его ногам. Старик открыл глаза и сказал: «Ты пришел? Я знал, что ты придешь рано, ты не мог заснуть. Сперва иди, и найди алмазы». Дровосек сказал: «А ты не скажешь мне, что может быть ценнее алмазов?» Старик сказал: «Сперва найди алмазы – всему свое время, иначе ты сойдешь с ума». Дровосек нашел алмазы и, пританцовывая, пришел к старику. Он сказал: «Теперь ты не можешь сказать, что я – идиот. Я нашел алмазы!»
  Но старик сказал: «Все равно ты – идиот». Дровосек сказал: «Тогда я не отстану от тебя, пока ты не объяснишь мне, почему я – идиот». Старик сказал: «Ты же видишь, что я знаю об этих шахтах – о серебре, золоте, алмазах – и меня они не волнуют. Ибо есть нечто большее, но не в лесу, а в тебе самом – не снаружи, а внутри. И поскольку я нашел это, мне нет дела до всех этих алмазов. Теперь тебе решать: ты можешь остановиться на алмазах, но запомни, что останешься идиотом. И я сам тому доказательство – ведь я знаю об этих шахтах, но не стал возиться с ними. Это может помочь тебе понять, что есть нечто большее, но найти его можно только внутри самого себя».
  Дровосек выбросил алмазы. Он сказал: «Я буду сидеть рядом с тобой. Пока ты не скажешь, что я больше не идиот, я не уйду отсюда!» Он был простым, невинным дровосеком. Образованным людям бывает очень трудно двигаться внутрь себя. Для дровосека это было не очень трудно. Вскоре он вошел в глубокое безмолвие – радость, блаженство, благословение.
  И старик тронул его за плечо и сказал: «Вот ты и добрался до нужного места. Теперь тебе не надо ходить в лес. И ты больше не идиот, ты стал мудрецом. Ты можешь открыть глаза, и ты увидишь тот же мир, но уже в ином свете… те же краски, но теперь они стали психоделическими… те же люди, но теперь они не просто скелеты, обтянутые кожей, а светящиеся духовные существа… тот же космос, но впервые он стал океаном сознания».
  Дровосек открыл глаза. Он сказал: «Ты странный человек. Почему ты ждал так долго? Я приходил сюда почти всю мою жизнь и всегда видел тебя, сидящим под этим деревом.
Ты мог бы сказать мне об этом раньше». Старик сказал: «Я ждал подходящего момента, когда ты созреешь, когда ты сможешь не только услышать, но и понять. Путешествие длинное, но не надо останавливаться при каждом достижении. Ибо каждое достижение наполняет тебя таким удовлетворением, что ты даже вообразить не можешь, что может быть нечто большее».

 

0
No votes yet