Сын нищего

 Когда Мастер Салим из Исфахана пришел в город Хайдарабад в Индии, люди соперничали друг с другом за право стать его учениками.
  Некоторые надеялись добиться этого с помощью богатства, другие – благодаря безукоризненному знанию традиций. И все они желали сидеть у ног Салима.
  Однако, завершая свое пребывание там, Салим не оставил преемника, а с собой взял одного только сына нищего.
  Прошло более десяти лет, и его доверенный представитель Музаффар прибыл в Хайдарабад, чтобы продолжить там учение. И лишь после того, как людям стали очевидны великие достоинства вновь прибывшего, он открыл им, что он – тот самый сын нищего, которого когда-то избрал Салим.
  История сына нищего мгновенно приобрела широкую известность. О ней заговорили как о чуде и сочли ее уроком. Но при этом люди были склонны видеть в происшедшем только одну сторону.
  Однажды, когда Музаффар сидел у себя в окружении почитателей и учеников, кто-то сказал ему:
  – Как это возвышенно и справедливо, что главой всех стал наименьший! Скажите, когда, будучи в доме Мастера, вы проходили испытания, предшествующие превращению обыкновенного человека в суфийского шейха, не причиняло ли вам дополнительные страдания то, что вы – сын нищего?
  Музаффар ответил:
  – Да, это было для меня в какой-то степени болезненно. Но мои переживания не идут ни в какое сравнение с переживаниями одного из моих соучеников.
  Его спросили:
  – И каково же было его происхождение? Вероятно, это был какой-нибудь еретик?
  Музаффар промолвил:
  – Это был сын царя.

0
No votes yet