Бедуин и араб

Один человек отправился в странствие по торговым делам. Но счастье не сопутствовало ему, и он решил вернуться домой. В дороге он вынул сумку с пищей и остановился поесть. Мимо проходил голодный бедуин. Он поклонился арабу и сказал:
-Я из твоей страны, а иду в Ирак.
Тот спросил:
- Нет ли у тебя известий о моей семье?
- Есть,- ответил бедуин.
- Как здоровье моего сына?
- Он в добром здравии, слава Аллаху.
- А его матери?
- Ее здоровье так хорошо, что лучшего и желать не приходится.
- А как мой дом?
- О, он великолепен, как тебе известно.
- А как ты нашел моего верблюда?
- Очень упитанный верблюд.
- А как собака?
- Как всегда, стережет дом.
Выслушав все это, купец повеселел и. продолжал свою трапезу, не предложив ничего бедуину, принесшему радостные вести.
Вдруг вдалеке показался дикий козел и тотчас же снова скрылся в песках.
Бедуин решил прибегнуть к хитрости, чтобы заставить араба дать ему что-нибудь поесть, и заметил:
- Благополучие проходит быстро и исчезает навсегда, как этот козел. То, что я рассказал тебе о твоей семье, о твоем доме и имуществе,- все это правда. Но так было вчера. А сегодня... Этот козел не убежал бы, если бы твоя собака была жива.
- А разве она издохла? - заволновался араб.
- Да, она объелась мясом твоего верблюда,- ответил бедуин.
- Что ты говоришь! Разве верблюда тоже нет?
-Да. Его закололи на похоронах твоей жены.
- Моя жена умерла?
- Покончила с собой от тоски по твоему сыну.
- Как, и сын мой умер? Будь ты проклят!
- Увы, крыша твоего дома упала и придавила его.
Тут араб уже не выдержал, закричал, бросился к верблюду, вскочил на него и умчался, позабыв о своей сумке с остатками еды.
Бедуин взял сумку, съел все, что в ней было, и сказал:
- Вот радости-то будет у араба, когда он приедет домой...

 

0
No votes yet

Комментарии

New! Не слушай совета женщины!
Из фольклора Сирии

Один мужчина совершил какое-то преступление и был схвачен, и доставлен в суд. Судья вынес любопытный альтернативный приговор: либо штраф в 300 динар, либо 100 ударов плетью, либо преступник должен съесть 100 луковиц.
Преступник никак не мог решить, что же ему выбрать и стал советоваться с женой. А жена ему говорит:
«Выбирай лук! Лук сладкий, как мёд! Так что это не наказание, а удовольствие!»
Мужчина выбрал в качестве наказания лук, и перед ним положили 100 красных луковиц. Он смог съесть всего 30 луковиц и остановился, ибо его горло и желудок испепелял невыносимый огонь.
Судья говорит ему: «Ты не справился с луком, так что выбирай: штраф или плети?»
Мужчина вновь обратился за советом к жене, и она ему сказала:
«Боль можно перетерпеть! А через неделю ты вообще забудешь о наказании! А вот если потеряешь 300 динар, то будешь помнить об этом всю жизнь!»
Мужчина выбрал наказание плетью, но на тридцатом ударе не выдержал боли и попросил остановить порку. И пришлось бедолаге заплатить штраф в 300 динар. Покидая суд, бедняга попросил судью дать ему разрешение на установку у дороги, ведущей в Дамаск, баннера, и получил такое разрешение. Говорят, что этот баннер до сих пор стоит при въезде в Дамаск и содержит предупреждение:
«Тот, кто принимает совет женщины, платит вдвое и втрое!»

Безысходность
Ливийская быль
Перевод с арабского: Ali Taha Alnobani
Перевод с английского: Алексей Горшков

Жил когда-то жестокий полковник, который был властелином большой арабской страны. У всех людей есть своё любимое занятие. И у этого полковник тоже было любимое занятие: он любил бросать людей в тюрьму, - всего-то на три месяца, - и не позволял давать им ни крошки еды, а только немного воды. Надо полагать, что полковник проводил «большой научный эксперимент на выживание». И вот тех немногих, кто чудом выживал, полковник освобождал из заключения и отпускал «на свободу»....
Однажды, по приказу полковника, были арестованы трое мужчин. За что? Их «вина» была известна лишь одному человеку — полковнику..... Прежде чем бросить этих трёх очередных своих жертв в тюрьму, полковник потребовал от каждого из них, чтобы они послали письма своим женам, с требование прислать на имя полковника доказательства их любви к своим мужьям...
Письма были отправлены, а трое мужчин были брошены в тюрьму.
Вскоре на имя полковника поступили два письма и одна посылка. Одна женщина прислала письмо, в котором она клялась Аллахом в любви к мужу. Вторая женщина прислала с письмом золотое обручальное кольцо, чтобы муж унес её любовь вместе с ссбой в могилу. А третья прислала посылку, в которой лежала её отрубленная рука и записка на имя полковника: «Этой рукой я прижимала к сердцу своего мужа и наших детей...»
Говорят, что полковник выпустил всех этих трёх мужчин на свободу.....

Из фольклора Сирии

«Орёл, который родился курицей»

На вершине большого дерева, стоящего на горе Херион, было гнездо орла, в котором лежало четыре яйца. Однажды, сильнейший порыв ветра так качнул дерево, что из гнезда выпало одно яйцо. К счастью, оно не разбилось, а докатилось до подножия горы и угодило в курятник. А курица, какое яйцо ей не подложи, будет заботливо его высиживать.
Курица стала высиживать орлиное яйцо, и вскоре из него вылупился необычный цыпленок, совершенно не похожий на других цыплят. Но курицу нисколько не смутило это обстоятельство, и она относилась к новорожденному с такой же теплотой и заботой, как и ко всем остальным своим детишкам.
Прошло время, орленок вырос, вдвое перерос курицу, и однажды увидел в небе трёх больших птиц. И тут у него возникло желание летать, как эти большие птицы, о чём она сказал мае-курице.
«Сынок! - Ответила мама-курица, - Ты родился курицей и умрешь, как курица, и никогда, увы, не сможешь летать, как эти орлы! Так что смирись с этим!»
И орёл смирился с этой мыслью, и остаток своей долгой жизни прожил, как курица.....»

«Положи в сумку!»

Один духовник занимался благотворительностью. Действовал он по очень простой схеме: получал деньги от богатых и раздавал их бедным. При этом, духовника совершенно не интересовало, какую сумму ему пожертвовал тот или иной человек. Он даже не удостаивал мецената ни словом благодарности. Каждому, кто протягивал ему деньги, духовник говорил всего два слова: «Положи в сумку». А сумка висела на седле лошади, на которой духовник путешествовал, собирая деньги.
С тех пор, выражение «Положи в сумку», стало в Сирии нарицательной поговоркой. Так говорят о равнодушном человеке, которому совершенно безразлично что-либо, а также это выражение характеризует коррупционеров.....