Последний Друид

После захвата Галлии римской армией друид Цельтиллос жил, укрывшись в густом лесу, в самом сердце страны арвернов... Лишь немногие верующие навещали его из уважения к преклонному возрасту. Большинство друидов подчинилось приказу победителей и отказалось от своих занятий. Некоторые — помоложе — предпочли бежать в Британию или Ирландию. Римляне опасались, что эти люди могут возбудить мятежи. Они не забыли, что великое галльское восстание во главе с Верцингеториксом началось именно в стране карнутов, где каждый год собирались все друиды Галлии.

Цельтиллос же не пожелал уйти в изгнание. Не захотел он отказаться и от сана друида и долгие годы не покидал спасительного леса. Но сегодня, забыв об осторожности, друид отправился в путь. Друзья не сумели его удержать. Он непременно хотел увидеть гигантскую бронзовую статую Меркурия римского бога торговли, которую римляне недавно воздвигли на вершине горы Пюи-де-Дом. Ему рассказывали, что греческий скульптор Зенодор десять лет работал над этой статуей, которая обошлась в целое состояние: десять миллионов сестерциев!
Пройдя немалое расстояние, Цельтиллос увидел вдалеке очертания горы. На вершине ее что-то блестело на солнце. Чем ближе подходил друид, тем яснее видел он статую. Он почувствовал унижение и с трудом сдержал гнев. Этот высокомерный чужеземный бог возвышался почти до самого неба! Какое оскорбление для галльского народа и для его богов! И как только терпит великий Таранис подобное святотатство?
Восхождение на гору оказалось нелегким делом для старика. Ему несколько раз пришлось присаживаться, чтобы перевести дыхание. Когда он достиг, наконец, вершины Пюи-де-Дом, он не мог скрыть своего удивления и восхищения колоссальной статуей. Он попытался на глаз определить ее высоту: шестьдесят футов (1 фут — примерно 30,5 сантиметра)? Сто двадцать? Какое замечательное сооружение! Сколько мощи и вместе с тем сколько изящества в этом прекрасном обнаженном атлете, с крылатой шапочкой — петазом— на голове, с кадуцеем в левой руке и тугим кошельком в правой!
Однако в чувствах Цельтиллоса нет ничего от религиозного поклонения. Ведь эта статуя — творение рук человеческих. Друид куда более потрясен открывшимся его взору пейзажем. Глубокое впечатление производит на него вереница вулканов с их правильными конусами и круглыми кратерами, ибо именно тут он видит присутствие богов.
Медленным шагом приближается друид к храму, выстроенному рядом со статуей Меркурия. Он останавливается перед скульптурами, окружающими святилище, и с любопытством спрашивает, кто эти люди, увековеченные в мраморе: победоносные вожди, прославленные короли, знаменитые королевы? Когда ему отвечают, что это бога и богини, изумленный Цельтиллос разражается смехом... Друиду не верится, чтобы римляне могли изображать своих богов в виде простых смертных. Невозможно, чтобы столь могущественный народ поклонялся статуям, которые так легко разбить.
Цельтиллос стоит какое-то время в задумчивости на вершине Пюи-де-Дом. На обратном пути его застает ночь. Сияющий на небе серебряный диск полной луны почти касается верхушек деревьев. Вернувшись к себе, друид слышит оглушительный рев оленя и думает о Цернунносе... Цельтиллос ложится спать успокоенный и отходит ко сну в убеждении, что галлы никогда не признают этих чужеземных богов и сохранят, хотя бы тайно, приверженность религии своих предков, даже если на местах былых кельтских святилищ поднимутся римские храмы!

      

0
No votes yet