Миф о сотворении мира индейцев племени пауни (поуни)

Тирауа Атиус ("atis" значит "господин") - это великий вечный Бог, сотворивший все вещи и поддерживающий жизнь во всех существах. Он создал Тропу Уходящих Духов, которую Белый Человек знает под названием Млечный Путь. К востоку от Тропы находится Мужское Начало - Утренняя Звезда, к западу - Женское Начало, Вечерняя Звезда. Все, что случилось и должно будет случиться, провозгласил Тирауа, а звезды - его слуги. Утренняя Звезда с востока погнался за Вечерней Звездой, чтобы соединиться с ней в любви, но Вечерняя Звезда бежала от него. Она поставила множество препятствий на его пути, но все же продолжала манить его к себе. Почему? Потому что еще не пришло время создать живые существа; и поэтому женщины всегда дразнят мужчин и заставляют их пройти через множество трудностей, чтобы испытать силу их любви.

Число "десять" всегда представлялось значимым для людей, и Вечерняя Звезда поместила на пути своего преследователя десять препятствий. Одним из этих препятствий был хаос, простиравшийся внизу, под ними. Это был бескрайний океан, по которому плавала Великая Змея. Утренняя Звезда метнул в змею огненный шар, и змея скрылась под водой. Когда огонь упал в воду, часть воды высохла, и обнажились суша и скалы. Утренняя Звезда взял камень, бросил его в океан, и появилась земля.

Когда была сотворена Земля, Тирауа повелел четырем божествам управлять ею. Это были Восток, Запад, Север и Юг. Они взялись за руки, встав на берегу великого моря на востоке, и из моря поднялась новая суша.

В конце концов, Утренняя Звезда догнал Вечернюю Звезду и соединился с ней. Вскоре Вечерняя Звезда родила маленькую дочь. Она поместила девочку на облако и отправила ее на Землю. Потом Вечерняя Звезда попросила Утреннюю Звезду напоить ее небесный сад, и он пролил первый дождь как дар любви.

В небесных садах Вечерней Звезды выросло множества растений, и среди них - Мать Маиса, величайшего из съедобных растений. Вечерняя Звезда послала маис в дар своей дочери, и девочка посадила растение на земле. Вскоре у Солнца и Луны родился сын, взявший в жены дочь Вечерней Звезды и Утренней Звезды. Дочь Вечерней и Утренней Звезды и Сын Солнца и Луны породили всех живущих на земле людей и первыми научились возделывать маис.

0
No votes yet