Одна фраза

В жизни Махавиры случилась одна прекрасная история. Однажды Махавира пришел в Васали, один из великих городов того времени. В Васали жил великий вор. У вора был единственный сын, которого он обучал своему искусству. Он сказал ему:
  – Ты свободен делать все, что угодно, но не приближайся к этому человеку, не подходи близко к Махавире. Я вор-мастер, но я тоже избегаю его, ибо этот человек опасен. Его окружает нечто магическое – и если ты попадешься, то выбраться будет невозможно. Так что запомни: ты можешь ходить повсюду, но избегай того места, где остановился Махавира.
  Сын был послушным юношей. Много дней он избегал Махавиры, но искушение было таким сильным:
  – Вот человек, которого отец так боится, что даже приближение к нему считает опасным… На него стоит посмотреть.
  И однажды он приблизился к роще, в которой остановился Махавира с десятью тысячами учеников. Он даже не вошел в рощу, а остановился на краю. И он услышал только одну фразу. Махавира говорил:
  – В раю ангелы и небесные девы потрясающе прекрасны, но у них есть один недостаток: их ноги обращены носками назад. Ангелы хотят идти в одну сторону, а их ноги в противоположную сторону.
  Боясь, как бы отец не узнал, что он нарушил его запрет, юноша убежал. Но он подумал:
  – Там нет никакой опасности, а Махавира просто рассказывает какие-то небылицы.
  Но в ту же ночь его вместе с отцом поймали на месте преступления. Получить какие-либо сведения от отца было невозможно, поэтому царь сказал:
  – Не тратьте время на отца, сосредоточьтесь на сыне. Может быть, от него мы сможем получить все необходимые сведения.
  И вот что они придумали: юноше дали гашиш, и он проспал несколько часов в полном беспамятстве. Его перенесли в самую красивую комнату дворца и приставили к нему прекрасных девушек, которые должны были прислуживать ему. Когда к нему вернулось сознание, он подумал:
  – Боже мой, я умер. Я в раю. Это рай, который описывал Махавира. А девы действительно прекрасны. Все просто великолепно!
  Но затем он посмотрел им на ноги и сразу же понял, что что-то тут не так:
  – Это не рай, ведь у девушек ноги такие же, как и у обычных людей.
  Девушки всеми способами пытались убедить его, что он умер и находится в раю. Они говорили:
  – Это только приемные покои. Прежде чем войти в настоящий рай, ты должен рассказать все о своей жизни – таково правило. Все будет записано, зарегистрировано, и только тогда ты войдешь в настоящий рай.
  Они хотели, чтобы он сознался во всех преступлениях, которые он совершил вместе с отцом, – во всех кражах и убийствах, в которых их не смогли уличить. Но он только улыбался.
  Он сказал:
  – Прекратите это. Я слышал слова самого Махавиры. Ваши ноги выдали вас. Это не рай, а царский дворец. Это все обман. Передайте вашему царю, чтобы он попробовал одурачить кого-нибудь другого. Я – ученик Махавиры.
  Они сказали:
  – Странно. Когда же ты стал учеником Махавиры?
  Юноша сказал:
  – Проходя мимо рощи, в которой остановился Махавира, я услышал одну фразу, и сегодня эта фраза спасла меня.
  И поскольку других доказательств не было, их в конце концов отпустили. Юноша сказал своему отцу:
  – Я больше не буду слушать тебя. Если бы я не ослушался тебя и не услышал слов Махавиры, нас бы обоих повесили. Нас спасла одна-единственная его фраза. Я иду к этому человеку. Я попал в сети его магии.
  И он стал великим учеником Махавиры.
  Он сказал Махавире:
  – Ты спас меня. Теперь дай мне новую жизнь, ибо я не хочу быть спасенным для того, чтобы продолжать быть вором и убийцей. Хорошо, что меня поймали: случился разрыв. Начни мою жизнь сызнова, прими меня как дитя.
  К учителю приходят в поисках утраченной невинности, утраченного детства, самобытности, в поисках индивидуальности, в поисках свободы.

0
No votes yet